这是我一次任性的自驾,从东北一路狂奔到青海西宁,原想同朋友一起自驾西藏,但后来脱队,自己信马由缰的走了一段。
现在事后总结,这次共走了青海、四川、甘肃三个省,大体也可分成三个阶段:
第一阶段:西宁-门源-祁连-青海湖-茶卡-贵德
第二部分:贵德-玉树-石渠
第三部分:石渠-炉霍-壤塘-阿坝-唐克-扎尕那-甘南
这是第二部分,上篇请看 《任性18天自驾(上)》
记不得是第几次来青海湖了,青海湖的早晨必须要拍日出。
日出太美了,忍不住,再拍一张。
接下来去茶卡盐湖,这里以前也是来过,觉得非常美,也写过文章很是称赞,但这次看到的不太好,似乎游人太多了,保护不够。
回来后我写了一篇文章发在公众号,影响还是挺大的,景区也进行了整改,据说不错了。可惜我没有机会再去看看,如果真的好了,真想在替他们宣传一下,毕竟是独特的景观,全国游客都瞩目的地方。
很快游完了茶卡盐湖,又回到了青海湖,沿湖公路边走边欣赏。
青海湖太大了,虽然来过多次,但是每一次都是欣喜,都是不断的发现,都有拍不完的题材。
下午我决定去贵德,去那里看黄河。
途中遇到农民射箭队,看似容易,其实是技术活,要练习很久才能完成。
晚上到达贵德,这一路很好走。
早起我就赶到贵德黄河大桥,这座大桥修建不久,它不是黄河上最漂亮的桥梁,但绝对是黄河上游最好的大桥。
贵德在青海省东部,在往西南走几百公里,就到了黄河的源头,而这里看到的黄河水,是清的,干净的似乎可以直接饮用。
“天下黄河贵德清”,其实主要是黄河水刚从发源地流经下来,还没有经过黄土高原,这里的水如果不是雨季,就是特别干净的。这个大转轮,其实是用黄河水在下面推动的。
看完黄河公园,我想继续往西南走,想去玉树了。我来青海多次,很多地方都去过,但是没有到过玉树,一直心里是一个事儿。
这里距离214国道很远,还没有直接可以到达214的公路,干脆按导航走乡路,开始不错,可以看得见大面积油菜花,后来就特别难走了,如果不是越野车,根本过不来。
一路上看山看水,看风景,开始走的不急,也不时停车拍照。
傍晚终于看到214国道,但是没有想到正在修路,也是非常的难走,原想开车一起儿到玉树是不可能了。
夜里十一点到达玛多县,不想这个县非常小,仅有的几个客栈全部客满,最后是超市老板帮我敲开邻家客栈,把孩子住的水房让给了我(150元),换了一床新被褥。虽然是夏季,这里的海拔估计有4000米了,夜晚非常寒冷。
早起出玛多县,直奔玉树,很快就到了一处高地,其实这一带海拔都很高,不再像其他地方只有翻越达坂口才有高度。
而这一带也是三江源头(长江、黄河、澜沧江),我国最重要的水源地啊!这里海拔都是4000多米了。
途中遇到一条“通天河”,据说唐僧师徒到过这里,还有一块晒经石,晒过河水打湿的经书。
中午赶到玉树,很快找到住地,安排好,这里想住两天。
下午来到**公主庙,它位于一条峡谷中,有1300年 历史 了。
关于**公主的作用,我们都很清楚,她对于稳定藏区与华夏的关系,对于藏汉民族的千年交往,给藏地带来的文明与先进,是任何赞美之词都不为过的。她也深受藏族人们的爱戴与敬仰。
这里看到的藏族人很和善,孩子们也很有礼貌。
玉树有一处嘉那玛尼石堆,号称世界上最大的玛尼堆。
这座玛尼石堆已经有三百多年 历史 ,经过多少代人的堆放、搭砌才形成现在的规模。现有玛尼石25亿块,载入了吉尼斯世界纪录。
这里遇到一个藏族小姑娘叫扎西琼藏,她只有13岁。她正带着两个弟弟卖玛尼石,只读过小学三年级,汉字认识不多。现在学刻玛尼石是爸爸教的,她说每天可以刻几十块玛尼石。这孩子懂事能干,让我吃惊和敬佩。
接着我去了三江源头,看看这里的环境与保护。
沿着河流往上走了十几公里,看到这里的河道曾经被大量挖过,可能是取河沙,破坏还是蛮大的,但现在都已经停止了,虽然不能一下子恢复原貌,但要是控制住,还是值得期待的。
回到玉树,我来到结古寺。天已经有点晚了,僧人们都已经下课了,只有两个小和尚在打扫卫生和整理物品,我同他们聊了一阵,也拍摄可很多图片。
他们都是出家不久,一个人读过初中,普通话说得很好,我们聊了很多,后来微信一直联系,我还给过他一台二手数码相机。
早上天不亮,我又来到结古寺,这里地势高,可以拍摄到玉树的城市街景和大部分。
阳光升起来,照耀着玉树,这里看城景真的不错。
在结古寺门口遇到和尚正在早点名,然后早餐、念经。
我同一个管事的僧人了解一下寺庙的事,他是后勤与日常管理的,他约请我一起吃早点,给我讲了很多寺院的事,后来我把车里的一件厚大的羽绒服送给他,要他转给需要的人。
我又到寺院大殿里,拍摄了一些僧人的活动,然后告别出来。
接下来我想去勒巴沟,资料说哪里风光不错。但实际却没有发现什么,挺失望。
在玉树我最初的打算是游览完返回去甘南,但这时我决定去川西的石渠了。
在玉树我问了一下去石渠的道路,告诉我很好走,而且不远。我就不淡定了,因为自驾川西三次,有两次想去石渠都不成,现在不能错过了。
一路都是土路,还是挺好走,也赶上这几天没有下雨,如果连天阴雨,怕也就难说了。
很快进入了四川境内,先是遇到一座寺庙,简单看看,继续走,后面的路再修,非常难走。
傍晚赶到石渠,不想在住宿时又出现了问题,城内的酒店、客栈也不少,但是,都是客满的。最后好容易在城外找到一间,还是别人刚退的,价格是280元,很贵了。
这里的海拔比玉树还要高,而住宿又是这么贵,我一时很失望,想住一个晚上就走吧。不想在停车时遇到也停车想去洗澡的藏族年轻夫妇,后来改变了我的行程,在这里也住了好几天,深入到了藏区深处,有很多故事。具体看下篇。