早晨八点,我和小马,小吴,小舟四人告别镇远,乘坐火车到达凯里,然后从凯里转乘客车到达西江。 对于一直有着少数民族情结的我来说,西江千户苗寨是贵州之行中我最向往的地方。弯弯曲曲的鹅卵石小路,铺成了非常规则的行状,像花,像圆圆的铜鼓,像苗族的文字。在踏上西江之路的一刻,你整个人就与西江几千年沉淀下来的文化融合了在一起。其实很多时候文化是一种无声的表达方式,需要你用心穿越时空去交流。我们就一步一个脚印的踩着这些文化的足迹,在寨子中上上下下,穿梭寻觅。 西江很多东西都已经被商业化了,但在那些不起眼的角落,在某一个回头的瞬间,你才会找到西江本来的容颜。我们去了鼓藏头(苗王)家里做客,有幸目睹了盛装出现的苗王在鼓藏堂带领远方游客上香祈福,香案上供奉着牛头,还有大小两面铜鼓,据说一般人家里是没有铜鼓的,铜鼓是地位的象征。一般人家里的神龛里供奉的是鸡毛。而苗族真正的大鼓是埋起来的,十三年一个轮回农历十月鼓藏节到来时,才把大鼓请出来,全寨子的人杀猪宰鸭,穿上最华贵服饰,载歌载舞,欢度隆重的鼓藏节。过完节后又把大鼓埋起来,一直埋藏到十三年后的下一个鼓藏节。苗寨的十二道拦路酒,歌舞迎客只是专为旅游打造的助兴节目,遗憾的是我们到西江的两天都在下雨,没有享受到这等礼遇。问其原因,说是苗族的服装和银饰都非常贵重,不能淋雨。 西江苗寨的吊脚楼里世世代代的居住着苗族人,他们非常朴实热情。路上随便向她们问路或者打听他们的生活习俗时,他们都笑容满面,仔仔细细的回答你的问题,虽然有些时候你根本听不懂他们的话语,但那种热情和善良让你心暖暖的。无需更多的语言,他们就是你要找的答案,一方山水晕染一份空灵毓秀,一方土地衍生一份灿烂的文化。偶遇一家人办满月酒,主人提着米酒在门前的小路上送别亲友,每个人都要喝两碗米酒才让离开,主人和客人的脸上都涂抹上了红色,分享幸福和喜悦。我也乐呵呵的上前去讨了一杯米酒,主人告诉我这是她们自家酿制的`,因为听说要喝完碗里的酒,我一个劲儿的对主人说,碗里少斟点酒,结果我还是喝了两个半碗,喝完后有点晕乎乎的,感觉真好。 西江苗寨错落有致的青瓦木屋最是让人留念。慵懒的斜倚在美人靠上,微睁迷蒙的双眼,看着滴滴雨丝顺着屋檐滴落,望着邻家的袅袅炊烟,心就在这里消融了,我梦呓般的对小吴说,头戴一顶竹笠,脚穿一双雨靴,手里提溜着半斤米酒,一摇一跩的踏着寨子中上山的鹅暖石路,那简直就是一种神仙似的日子,优哉游哉,美哉美哉。真希望时间就这样停住,眼前的一切就这样定格成永恒。 西江千户苗寨,我匆匆的来了又走了,但我却从未走远。你听,我的心在吊脚楼的雨丝中呢喃;你听,我的心在黑亮的小青瓦上沉思;你听,我的心在苗家的木屋中寻梦;你听,我的心在寨子小路间滑滑的鹅暖石上跃动;你听,我的心在铜鼓场静默的芦笙中飘飞......