薰豆茶又称“烘豆茶”,是一道以薰豆为主料,加上其它辅料一齐冲泡而成的茶点。辅料一般为胡萝卜干、桔皮、桂花、芝麻和绿茶叶之类,另有讲究的人家还加入震泽黑豆腐干、扁尖、笋尖或青橄榄等等。
熏豆茶的缘由,民间有传说:
一、是流传于浙江湖州德清、余杭一带民间关于防风氏的传说。防风氏是与大禹同时的另一位治水能人.防风氏曾在浙江一带治水,当地百姓曾用橘皮、野芝麻泡茶,为他袪湿驱寒,另以土产烘青豆佐茶。防风氏性急,将豆倒入茶中,他连茶汤带烘豆一口吃。这样吃了以后呢,防风氏更加力大无边,治水业绩更加辉煌。这种饮茶习俗沿袭了2800多年,被1200多年的唐代茶圣陆羽所记载.从此,湖州、杭州、嘉兴等城乡吃熏豆茶越来越讲究。
二、是流传于太湖畔的江苏吴江一带关于伍子胥的传说。1700多年前吴国大将伍子胥曾在今吴江市庙港乡开弦弓村屯兵,他在拉弓箭时用力过猛,造成地石震动变形,成立弓弦状而得地名。当地百姓对伍子胥将军屯兵苦楝,看在眼里,记在心里。自发地采集土产青豆肉烘干,以充军粮,为劳伍将军吃力口干,就用开水冲泡,还加些茶叶,成了香喷喷、仙津津的熏豆茶,从此这种吃茶方法就在太湖沿岸流传 历史
在我国古典文学著作中,常见提到“熏豆子茶”、“木樨青豆茶”,那即是经茶叶、熏豆等泡制的。《易牙遗意》载:明代苏州已有“盐豆”,是用大新黄豆淘净,再用盐水、调料煎煮,烘至汤干,再在火上焙干。到了清朝,以嫩青豆用盐水煮后熏烘,这已与今日的熏青豆无多大差别了。喝熏豆茶,先要制作熏青豆,“沸釜盐汤香乍发,烘炉炭火气微谙;加笾爱此好颜色,冬蓄闺中多豆甘。”这首诗形象地描绘了江南妇女制作熏青豆时的欢乐心情。
我外婆家在农村,我常常到那里去玩。那丰富多彩的乡村生活,给我带来了极大的乐趣。其中,最让我忘不了的是那件事—烘熏豆。
一个星期天,我到外婆家去玩,正赶上外婆烘熏豆。于是我提议当外婆的小帮手,外婆爽快地答应了。我们先来到菜园里摘毛豆。只见菜园里的毛豆节节饱满,好象马上就要破裂似的。它门在风中向我们点头,好象在欢迎我们的到来。我们立即拿着袋子采了起来。开始时我和外婆速度差不多,渐渐的,我越来越慢,而外婆似乎越来越快,最后她把袋子撑得鼓鼓的,而我的袋子瘪瘪的。
我和外婆回到家把毛豆全倒在桌子上。啊!这么多毛豆,堆得像一座小山,要剥到什么时候啊?我灵机一动,计上心头,立刻跑到门外叫来许多小伙伴和我一起剥。我们一边剥一边说说笑笑,不一会儿,一堆毛豆就被我们剥完了。
剥完毛豆该烘烤了。这我可不会,只好在旁边看着。只见外婆先把毛豆倒入盐水中浸泡,好让熏豆有咸味,然后倒入一个匾中,把毛豆铺平,接着在有微火的灶上烘烤,还不停地用筷子翻动。我疑惑不解:为什么要不停地翻动呢?外婆似乎看出了我的心思,笑着告诉我:“这样不停地翻动是为了让熏豆不烤焦。我听了,连忙请求外婆让我试试,外婆听了,就答应让我试一下。我就学着外婆的样子,过一会翻一下,过一会又翻一下……过了半小时,香喷喷、绿油油的熏豆就出匾了。
我迫不及待地拿出杯子,放进几粒熏豆,冲上开水,一股奇特的清香就扑鼻而来。我连忙招呼小伙伴一起来品尝这美味的熏豆茶,心里不知有多高兴。
这真是一件难忘的乡村趣事啊。乡村生活是多么美好。我爱乡村生活,它给我带来了无穷的快乐
好像有点多
在我国古典文学著作中,常见提到“熏豆子茶”、“木樨青豆茶”,那即是经茶叶、熏豆等泡制的。《易牙遗意》载:明代苏州已有“盐豆”,是用大新黄豆淘净,再用盐水、调料煎煮,烘至汤干,再在火上焙干。到了清朝,以嫩青豆用盐水煮后熏烘,这已与今日的熏青豆无多大差别了。
喝熏豆茶,先要制作熏青豆,“沸釜盐汤香乍发,烘炉炭火气微谙;加笾爱此好颜色,冬蓄闺中多豆甘。”这首诗形象地描绘了江南妇女制作熏青豆时的欢乐心情。
提炼一下需要的就OK啦!!^。
^饮茶:酒和茶是汉族主要的两大饮料。中国是茶叶的故乡,中国也是世界上发明酿造技术最早的国家之一。
酒文化和茶文化在中国源远流长,数千年来,构成汉族饮食习俗不可缺少的部分,在世界上也发生了广泛影响。 汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。
直到现在,中国汉族同胞还有民以茶代礼的风俗。汉族对茶的配制是多种多样的:有太湖的熏豆茶、苏州的香味茶、湖南的姜盐茶、成都的盖碗茶、台湾的冻顶茶、杭州的龙井茶、福建的乌龙茶等等。
汉族以粮食作物为主食,以各种动物食品、蔬菜作为副食的基本饮食结构。这与西方诸民族和中国藏、蒙等民族的饮食结构形成了鲜明的差别。
此外,在长期的民族发展中形成了一日三餐的饮食惯制。一日三餐中主食、菜肴、饮料的搭配方式,既具有一定的共同性,又因不同的地理气候环境、经济发展水平、生产生活条件等原因,形成一系列的具体特点。
中国是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年历史,名品荟萃,主要品种有绿茶、红茶、乌龙茶、花茶、白茶、黄茶。中国茶艺在世界享有盛誉,在唐代就传入日本,形成日本茶道。
汉族人饮茶,注重一个「品」字。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。
当有客来访,可争求意见,选用最合来客口味和最佳茶具待客。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。
主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。
茶文化在汉族的生活中,非常重要。 武王伐纣,茶叶已作为贡品。
原始公社后期,茶叶成为货物交换的物品。战国,茶叶已有一定规模。
先秦《诗经》总集有茶的记载。 又如在汉朝 ,茶叶成为佛教“坐禅”的专用滋补品。
魏晋南北朝,已有饮茶之风 。隋朝,全民普遍饮茶。
唐朝,茶业昌盛,茶叶成为“人家不可一日 无”,出现茶馆、茶宴、茶会,提倡客来敬茶。宋朝、流行斗茶,贡茶和赐茶等等。
汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在,中国汉族同胞还有民以茶代礼的风俗。
汉族对茶的配制是多种多样的:有太湖的熏豆茶、苏州的香味茶、湖南的姜盐茶、成都的盖碗茶、台湾的冻顶茶、杭州的龙井茶、福建的乌龙茶等等。 汉族以粮食作物为主食,以各种动物食品、蔬菜作为副食的基本饮食结构。
这与西方诸民族和中国藏、蒙等民族的饮食结构形成了鲜明的差别。此外,在长期的民族发展中形成了一日三餐的饮食惯制。
一日三餐中主食、菜肴、饮料的搭配方式,既具有一定的共同性,又因不同的地理气候环境、经济发展水平、生产生活条件等原因,形成一系列的具体特点。
我的家乡是个油茶之乡,油菜的翠绿作为家乡的主色调,几乎是把家乡的山山水水装饰得犹如诗画般地亮丽、隽美、清秀,四季如春。
到了仲秋,金风送爽,那挂满枝头的油茶子,又散发出成熟的芳香,迎面扑鼻而来,令人陶醉。我置身在这满山翠谷的青绿之中,心中是倍感着家乡的可爱,油茶树的可亲。
我爱生我养我的这片热土,更爱有着“绿色之母\”美称的油茶树。油茶树作为独具油茶之乡特色的 “母亲之树\”,她拥有的博大无私和她所表现出的不求索取与回报的奉献精神、高贵品质以及那与众不同的鲜明个性,尤其值得让人钟情、钟爱、赞叹、颂扬和高歌赞美。
我之所以如此钟情钟爱油茶树,最主要的因为她是被家乡父老乡亲称之为“绿色之母\”的常青树。她一年四季不论是严寒酷暑,还是风霜雨雪,都能始终保持着她那郁郁葱葱和生机盎然的青春本色。
较之有“常青之树\”的松柏相比,她不仅具有松柏一样的常青翠绿和坚忍不拔的高贵,而且更有自己朴实无华的隽美和清秀;同时,她还更有落叶灌木一样的风华正茂和绚丽夺目以及遇秋而不叶落、逢春而不争艳的鲜明个性。尤其让人值得钟爱不已的是,红梅有一枝独秀笑残冬那样的超然气质,油茶树亦有花团锦簇戏尽秋的傲然风范,而被人们相媲美为“报春花\”和“瑞雪花\”。
油茶树,你无愧是我钟情和钟爱的“绿色之母\”常青树。我之所以如此赞叹颂扬油茶树,更主要的还因为她是家乡绿色经济的“生命之树\”。
油茶树,不仅能给家乡人的精神生活带来绿色和希望,更主要的还是她能给父老乡亲们的物质生活带来经济实惠。作为高附加值的经济林,油茶树的经济价值和作用,真可谓是犹如“摇钱树\”一般,令人羡慕不已,她结出的油茶籽榨出的油,被现代人称之为纯天然绿色食用油,具有“植物油之王\”的美称,人们长期食用,不仅可以延年益寿,同时还可以防止和避免因食用动物油而对身体产生的不良影响。
油茶树,你不仅是家乡人们靠山吃山的 “摇钱树\”,更是现代人打造时尚绿色经济的“生命之树\”。我之所以如此高歌赞美油茶树,更重要的还因为她是我们油茶之乡的“母亲之树\”,她不仅是油茶之乡的标志,更是故土的象征。
作为故土象征的 “母亲之树\”,最让我感动和难以忘怀的是,她那博大无私和宽厚的高尚品质、不图索取和回报,但求奉献和付出的伟大母爱情怀以及她的有功而不自傲、遇磨难而不叫屈的高风亮节和优秀人格魅力,尤其值得让我敬佩和赞叹!她给予我们的是春天般的温暖和幸福;她赐予油茶之子的是绿色和希望;她恩惠给后人的是乳汁和生命。油茶树,你是家乡人们心目中,当之无愧的 “母亲之树\”。
油茶树,我不仅爱您那迷人的翠绿,更爱您那沁人的芳香。
当地人制作熏豆十分讲究。熏豆的烘制是在每年农历秋分过后。首先要选上好的嫩毛豆,必须是秋季的晚黄豆,以香粳豆为佳,或当水稻即将成熟时,用一种名为“落霜青”的稻熟毛豆,它鲜嫩饱满,粒大色青,以不太嫩也不太老的为上品;如果是寒露前后,毛豆饱满而未老之际,选青毛豆。
先剥出豆粒,清水漂洗去豆衣、边膜,然后将豆粒肉放在锅里用开水煮熟。煮豆的柴火需用早春养蚕的桑树上剪下称为“桑钉”的枝条。
在水煮沸青毛豆半熟时,加适量盐和味精,滤干,捞掉豆衣,之后,摊在铁丝网的筛子上,用炭火焙烘,民间称之为“熏”。
“熏”有两种作用,一是经过烘烤,可以杀菌,并使食品中水分大部分挥发,提高防腐能力;二是能产生一种特别的清香。即成为熏青豆。不可用柴火或煤火,否则染烟火气和煤气。火热忌猛,以文火为宜,并须不断翻拌筛内烘豆,一般需五个小时左右熏烘。
当反复翻动至青豆干燥发出“索索”之声后,青豆水份蒸发微硬,青豆表皮起皱,有香气逸出,即成熏豆。这样烘成的薰豆,熟而不焦,酥而不硬,清香可口,余味无穷。
此时,色呈翠绿,嚼之清香软糯,其味鲜美,回味无穷,且开胃生津,老少皆宜。既便于贮藏,又便于携带。农家一般都贮藏于罐内,或用布袋装好,放进土制的石灰窖中,隔年都不会变质。
熏豆茶中只有少量嫩绿的茶叶,更多的是称之为“茶里果”的佐料,其种类繁多,一般有以下几种:
第一种叫熏豆,又名熏青豆。采摘嫩绿的优良品种的黄豆,本地人叫“毛豆”,经剥、煮、淘、烘等多种工序加工而成,后再放人干燥器中贮藏备用。它具有馨香扑鼻、咸淡相宜、和胃益中等特点;
第二种是芝麻,一般选用颗粒饱满的白芝麻炒至芳香即可;
第三种,民间叫“卜子”,其学名为“紫苏”。熏豆茶中所用的紫苏以野生为上。只可惜目前野生者渐少,多以人工培育者代之。紫苏经炒制以后,不但芳香浓烈,还具有理气开窍、消食和胃的药理作用;
第四种为橙皮,是一种产于太湖流域的酸橙之皮。也可用蜜饯中的“九制陈皮”代之,但更多的却由民间自制,具有理气健胃之功效;
第五种,名为丁香萝卜干,即胡萝卜干。胡萝卜洗净切丝后有两种制法:一以适量的盐生腌后晒干即成;另一种煮熟后腌制,晾干。后者更适宜牙齿不便的老年人食用。
古韵犹存---- 震泽
震泽犹如一颗无法掩饰光芒的明珠坐落在太湖之滨的 。
震泽是一个小镇,不像城市那样繁华,少了几分喧杂。有一种感 觉,感到十分的清雅,小桥流水,锁住了人们的思想。河上的渔 民;河上的涟漪;河上的鸬鹚,在河水的衬托下,显出一股超俗 之气。也正因为此番秀景,引来了大批文人墨客,正是拜他们所 赐,我们如今才能欣赏到富有意境的诗词歌赋。
震泽历史悠久,物宝天华,人杰地灵。遗“三国孙无之流风”, 传“上古圣贤之伟业”, 塑造了震泽这一个鱼米之乡,思范桥,仁里坊,百年沧桑,可任 浩气尤存…….
震泽美景之最,当仁不让------慈云寺。走进寺庙,一下子 似乎以脱离了人间的俗气,都以被这儿给净化了,寺中香气弥漫 着,,伴随着人们行动的左右。这儿的一尊尊佛像,给人一种无 冥的威武,那眼神,似乎在暗示什么,如果来到此地,不攀登此 塔的话,那不就是今生最大的遗憾了吗?殉步上前,仰望天空, 塔,很高;云,蓝;似乎是绝配,这两者缺一不可,高高的柱 子;高高的塔顶;总是让人感到那么的遥不可及。登上塔的最高 层,你就真正领略一句话:“柳暗花明又一村”。一阵阵爽风拂 面,被感丝般顺滑。眺眼望 去,目之所及,享受着一份不同寻常的天伦之乐,“咚------- 咚”寺内的大钟敲响了,让人们清醒了几分。钟声是那么悠扬, 寄托着一颗颗美好的心愿……
初来乍到,你肯定会被这儿的乡气所渲染,因为,这儿太有乡间 气息乡田之中也有特色所在,数一数二的非熏豆茶末属。熏豆茶 的配料可讲究了,这样做出来才会格外的香,还夹杂着缕缕清 气,使人头脑清醒,分外振奋。熏豆茶里“宝”真多,有陈皮, 芝麻,萝卜,熏豆等等,在次就略举此样了。拿水泡开,一股悠 然之气顿时冲出,使人感到一种亲切,置身于自然的感觉。喝一 口尝尝,哇噻,口感真好!香香的,甜甜的,还想再吃一口,令 人回味无穷。吃完了熏豆茶,肚子还是有点饿,那就跟我来品品 这儿的黑豆腐干吧,吃一口脆脆的,十分有嚼劲,也十分的美 味。
好山好水都已看尽,也该说再见了,say byebye !