风土不是法国独有的东西,它是当今几乎所有葡萄酒生产商的必需品。
土壤是什么?
这个定义可能适用于所有地方,但根据我与葡萄酒生产商交谈过以及我读过的各种书籍,这个术语似乎意味着“地方感”之类的东西。
如果我有一块种植葡萄的土地,这块土地的环境是怎样的?对这个问题的所有可能的回答和补充都是Terroir所代表的意义的一部分。
例如,土地上有多少风、阳光和雨水?斜率是多少?海拔?土壤的组成?排水系统怎么样?白天/晚上的温度波动情况如何?什么种类的害虫是本地的?等。
种植什么葡萄:
Terroir最基本的作用就是选择种植什么样的葡萄。并不是所有的葡萄都适合所有的环境。考虑到你对环境的了解,选择种植什么葡萄是非常重要的。例如,在波尔多,为什么右岸主要是梅洛,而左岸主要是赤霞珠?右岸主要是粘土,而左岸主要是砾石。不同之处在于土壤的保热性能非常适合葡萄生长。
摘葡萄的时间:
采摘时,环境会对三个非常重要的因素产生影响:酸度、糖分(brix)和酚类成熟度。在世界上不同的地区,甚至同一次区域的不同葡萄园,不同的人选择在不同的时间采摘葡萄是有原因的。这些原因大部分归结为恐惧:有多少阳光?雨吗?温度波动?即使是轻微的环境差异是如何影响葡萄成熟或保持酸度的?
完美的葡萄:
当你生产100分的葡萄时,100分的葡萄酒是在葡萄园里生产的。这些天很多葡萄酒生产商(特别是在新世界)倾向于买很昂贵的设备,如光学排序,等等,不可否认,酒今天比以往任何时候都更好、更一致的,但是许多生产者认为技术不是关键生产完美的葡萄酒。说到葡萄酒的质量,年份也就是当年的环境有最大的影响。它的年份本身本质上就是一个关于那一年环境如何的故事。
为什么法国与Terroir这个词联系如此紧密?
与法国、意大利、西班牙等国的葡萄酒生产商已经有好几个世纪的历史相比,新世界的葡萄酒生产商相对来说是新来者。考虑到欧洲的土地是多么珍贵,考虑到葡萄种植和酿酒的悠久历史,单单在欧洲,风土就显得尤为重要。
什么地区最适合哪种葡萄?哪些子区域是种植优质葡萄的最佳地点?那个次区域的哪个葡萄园拥有完美的日照和雨量?在寻找最好的环境来持续种植最好的葡萄方面,细节的水平非常精细,而欧洲有限的土地供应加上悠久的历史只会放大他们对它的痴迷。
欧洲的许多生产者也是多代人的,所以他们往往对自己种植葡萄的土地有非常深刻的了解。基于土地的独特性,生产者做出不同的调整和决定,种植最适合其生长的土地葡萄。
如果你想了解对恐怖的极度迷恋,勃艮第是最好的去处。
忽略风土时:
尽管我之前已经提到过,但实际上仍有许多制作人并不关心恐怖元素。对于一些葡萄酒来说,生意第一,艺术第二,这很好。本质上,我指的是生产者将种植非常不适合环境的葡萄,因为葡萄非常受欢迎或销售非常好。当我访问德克萨斯州弗雷德里克斯堡的酿酒厂时,我个人就有这种感觉。所有的酿酒厂都没有酿造出非常高质量的赤霞珠。但这种品种很受欢迎,销量也不错,所以几乎每个人都做了一些。相比之下,弗雷德里克斯堡的西班牙和意大利葡萄酿造的葡萄酒非常美味。当我和那里的生产者交谈时,我发现解百纳的质量差似乎是因为夏季的高温,葡萄没有足够的时间在葡萄藤上停留以获得高质量的果实。在我看来,这是滥用恐怖的典型例子。
结论
几乎每个人都会考虑Terroir代表什么,不管生产者是否有意识地考虑这个词。这个术语本身是如此广泛和基本,作为一个葡萄酒生产商几乎不可能不。然而,在欧洲(新世界)之外生产的葡萄酒有更多的土地可以耕种,更自由,对土地的熟悉程度更低,因此有更多的试验。