文/图梁罗丹
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一觉醒来,眼前竟全是一片西北镜像。
矮矮的土坯房,像是一堆堆黄土式的山。隔着车窗看是蒙蒙的一片浑黄调子。有点不知所措,我在这一列铁箱子里,恍惚之间,便被位移到了千里之外。曾经听朋友谈到过青海。真好,青海湖,塔尔寺,祁连草原。现在到了青海,我期待将会拜访的景色,也期待着自己将有怎样的奇遇。
Day1:三种语言的车站、酣畅淋漓的清真面食和酸奶、遭遇直脾气的大雨
西宁火车西站,是一座临时的车站虽是临时但却担负着西宁主要的铁路交通。背靠西北式的黄土坡山,前面是一致的蓝顶板房。我背上行李出站,喇叭里播放的是三种不同语言的提示。英语,藏语,和汉语,被它一惊。
西宁市内有专门的公交线路到达火车站,大约5,6条线路都被冠以专线的名号,非常便利。坐车来到网上定好的家庭旅馆处,房主是一个婆婆,非常热情。房间收拾的很干净,颇有西北风格。收拾好东西,穿上外套,准备出门解决口腹之欲。西宁市内海拔2000多米,气温相对凉爽,温差大。即使是在夏天,出门带一件外套都是相当必要的。
在口福街上一家回族馆子解决的晚饭。清真美食是西宁美食很是精华的一部分,以牛羊肉为主,面食为主。我点了一份炒面,几串肉串。分量比想象中的要大。炒面酱汁浓郁,配以爽口的新鲜蔬菜暖胃舒心,肉串烤的肥而不腻,酣畅淋漓。吃完了,走走,再去买上了一份新鲜的老酸奶,一边行走一边品尝,顺便再一边感慨生活啊就应如此。
车窗外的青海湖
正当陶醉在美食美景美味之中,就遭遇了青海的雨,和四川的雨实在有很多的不同。先是打了几声响雷,结果还没有走几步,雨就哗啦啦的落下来了。像黄豆似的,硬生生的打在身上,很快就沁入皮肤发冷。街边的店面没有雨棚,我也没带雨具,于是和这大西北的雨,亲密接触,相互感受。还好它来势汹汹,去也去的干脆。刚开始心急,这该是如何是好的时候,雨就止了。
Day2:穆斯林爷爷、塔尔寺摔了一跤、酥油花、唐卡壁画
第二天,坐上了奔湟中的大巴,去看传说中的塔尔寺。
奶油色的大巴车上,坐在旁边的是一个穆斯林爷爷,下了车我问他塔尔寺怎么走他向我指了路,也向我指了他要去的地方,一座清真寺。两座寺庙竞只有一街之隔。接着往前走,在街的尽头便遇上了塔尔寺。
走过带有藏式佛塔的牌坊,里面是一排经筒,转经而入。广场上立了一排白塔,看似相同,细致看下来每个装饰都有所不同。鸽子飞落在塔尖,瞪着下面的祈祷的信众。信众围着那一列白塔,嘴里叨念着祈福词,每走几步就用额触汉白玉的石柱,每一块石柱都被摩挲的温润发亮。
游人走到塔尔寺就多了起来,信徒,外地来的僧人,游客,讲解员,热闹无比。
塔尔寺藏式风格与汉式风格结合
塔尔寺又叫塔儿寺,先有塔后有寺,是藏传佛教格鲁派创始宗喀巴大师的诞生地,因为大师母亲思念儿子而修葺。整个建筑群依山而建,始建于明代,汉族的结构方法与藏式的彩绘相结合,殿堂里的佛像精美,生动,低垂的眉眼内尽是慈悲神色,肃穆庄严志之气使摩肩擦踵的人群竞生敬畏。
路上偶遇的卡斯特地貌
酥油花,堆绣唐卡和壁画,这三样绝技都出自于塔尔寺的艺僧之手。作为青海佛学院的最高学府,拥有了众多能人异士和博学之人,金刚,护法,佛学故事都在诉说一段故事。堆绣唐卡,主要挂在大经房里和寺院喇嘛集中诵经的地方,有股浓浓的酥油味道。酥油花是酥油为料,做成的彩塑,规模宏大壮观,内容丰富多彩。也许是惊讶于塔尔寺绝艺,我在行走的时候,摔了重重的一跤,但是,却让我坚定了走下去的想法。
塔尔寺风幡下的寺庙
Day3:青色的海、文成公主、金银滩草原
行程,以故事开头,以故事结尾。
传说当年文成公主进藏,走到青海时便花费了一年的时光。藏王就修葺赞布林卡让公主休整一个月。赞布林卡,当公主离开了它,就意味着彻底离了家乡入了藏地。公主因思念家乡,遗落宝镜,宝镜化成了日月山。思念家乡的泪水流淌不止,化成了倒淌河。
此行我没有去见识倒淌河的神奇,但有幸游览了赞布林卡和日月山,在赞布林卡行宫中更是听了不少有关文成公主的传说故事,从赞叹这个坚强的女子,并折服于她的善良聪慧中。
青海湖的路上
青海湖日月山
结识了文成公主后,就见到了青海湖。青海湖。蒙语叫它库库淖尔,意思是青色的海。第一感觉就是恍若仙境,水同天一色,青蓝色由浅黄的沙线开始先是淡淡的,逐渐随着距离的变远变深,然后在天水交接处又变浅,接着又向着苍穹方向变深??云在这时的作用就是将水和天分开,在水平面之上的云像水墨一样层层袅袅,如薄纱,如轻烟,轻烟向上升变得更加活泼了,这时的云像是轻烟凝成的棉团。
在棉团那里见到了一庞然大物,与美景格格不入。一艘巨大的游艇停在码头上,笛声隆隆做响。高原生态极其脆弱,不知道过多的商业开发,过多的承载游人。青海湖是否可以美丽依旧呢?这是个难题。
Day4:清澈的黄河、绿色的油菜花、大雨袭来装蘑菇
在去门源时,遇上了高原最多变的天气。不过也因为有这样的天气,所以记忆犹新。
门源田园景色
站在门源的观景台下向下看,油菜花已经凋谢,虽说没有金黄的一片,但也是极好的。近处的远处的,再远点的雪山,全都尽收眼底。山与山之间,近处与远处之间的都是油菜花田,绿的好看。山也是有看头的,近处的绿草覆盖,有羊群,牛马。远处的是深红色的,有独特的地貌,再远就是雪山,只见得见个头。
门源向里面走就是祁连。到祁连去的第一个地方是卓尔山,那时山上的云是层层叠叠从在一起的,听李叔的话带上了雨具,但是没听他的话坐车上山。我想,这么美的地方怎么能坐车呢?
祁连的卓尔山阴雨未晴
步行上山,卓尔山脚下的青稞田和油菜田很好看,加上风一吹,很有动感。天上的天色因为即将下雨,特别有魅力。没想到刚走到山腰,就狂风卷石,下大雨啦。雨很大粒,打在身上很疼痛,风一吹,痛和冷钻到骨子里。
雨具一撑开,伞骨就被吹翻,根本不管用。人呢?就根本就走不动,只好蹲在土堆旁,装蘑菇。雨虽然没停,但前方放了晴,只好起身硬着头皮向前走。走完了雨阵,有太阳,可以晾晾几乎湿透的全身。可知,没有过多久云又飘过来了,不过,这蒙蒙细雨不足以困住我的脚步了。
祁连油菜花和青稞田
第二天的雨就没有歇息过,气温降到了10度以下。耍草原和拾蘑菇的计划泡了汤,在回程时甚至遇到了下雪。下了车感受这份大雪,嬉戏玩耍的时候感觉自己冻成了棒冰,依然高兴。
我怀念这份旅程,怀念这一路的各种奇遇。