广角镜头在摄影中拍摄风景照片中,可以更加全面的把风景尽收眼底。也可以拍摄人像照片,拍出大长腿的感觉。
数码相机如何选购 数码相机已经走进大众消费领域,许多朋友都希望拥有一台数码相机,却苦于不知该如何选择。作为一个技术集成度很高的数码产品,在购买过程中,会存在一个如何选择怎么选择的问题。现在大家购买数码相机都把注意力集中在CCD的像素数量上,除了分辨率,其实数码相机的其他性能指标更值得消费者关注,本人将从不同角度告诉你该如何选择一款价格实在、功能实用的“最佳数码相机”。 一、了解照相机 1.像素与分辨率像素是数码影像最基本的单位,每个像素就是一个小点,而不同颜色的点(像素)聚集起来就变成一幅动人的照片,数码相机经常以像素作为等级分类依据,但不少人认为像素点的多少是CCD光敏单元上的感光点数量,其实这种说法并不完全正确,目前不少厂商通过特殊技术,可以在相同感光点的CCD光敏单元下产生分辨率更高的数码相片,比如:富士的SuperCCD、爱普生的HyPic技术。像素与分辨率之间究竟有什么关系呢?选购时又该如何解读这两项数字呢? ★图片分辨率越高,所需像素越多,比如:分辨率640×480的图片,大概需要31万像素,2084×1536的图片,则需要高达314万像素。 ★分辨率可有多个数值,相机提供分辨率越多,拍摄与保存图片的弹性越高。 ★图片分辨率和输出时的成像大小及放大比例有关,分辨率越高,成像尺寸越大,放大比例越高。 总像素数是指CCD含有的总像素数。不过,由于CCD边缘照不到光线,因此有一部分拍摄时用不上。从总像素数中减去这部分像素就是有效像素数。因此阅读产品说明书时,切记要注意可用于实际拍摄的有效像素数,而不是总像素数。 2.镜头和快门镜头的好坏直接影响相机的好坏。一般情况下,有着传统相机深厚背景的厂商,其数码相机的镜头也会比较优秀。 ★焦距由于数码相机的镜头规格比较特殊,无法由这个数据预测可以拍摄的景物范围,厂商大多会在镜头焦距参数后增加相当于35mm传统相机焦距数值。如果是旅游纪念或生活照,只需购买定焦镜头机型,如果有多样化需要,拥有三倍或更多光学变焦能力的相机会更适合。焦距也称焦长,通常是指透镜轴心线上的中心点至影像可清晰成像时的距离长度,在相机中则指整个镜头组的焦距,单位是mm(毫米)。焦距越长,镜头可视范围的角度越窄,但具有放大、接近的效果,就像望远镜的镜头一样;焦距越短,拍摄范围就变大,相对物体会较小,适合在近距离拍摄较大的场景,也就是我们常说的广角镜头。对于数码相机而言,焦距越长,镜头组的深度也越长,另外还可以从相机镜头上找到f=或之类的数据,不过,由于数码相机的镜头焦距普遍比一般的35毫米相机短很多,所以厂商多会在说明书上注明类似:相当于35mm相机的36mm镜头的字样,供用户进行对照比较。 ★光圈范围光圈越大就越能适应不足的光线,如果能有两种以上的光圈值,相机的应用弹性会较大。光圈是影响曝光的重要机制之一,通常指镜头组内约5到9片的金属薄片所组合的控制装置,可以形成大小不同的圆圈以控制进入镜头内的光线多少。光圈越大,单位时间进入的光线越多。光圈的大小以数字表示,数字越大表示光圈越小,也就是进入的光线量越少。而镜头所标示的都是指该镜头的最大光圈,也就是全开状态下的值,比如:1:,但在变焦镜头上则会看到:的标示,表示在焦距为时的最大光圈是,而焦距为28mm时的最大光圈则为。 ★快门数码相机快门能支持2~1/1000秒已经可以符合一般需求,当然如果能有更宽广的快门范围,那么更能符合各种严格的拍摄条件,如拍摄高速移动的物体或静夜星空等。快门用来调整相机的曝光时间,单位是秒,是以倒数来表示的,例如:30、250的意思是1/30秒、1/250秒,所以数字越小快门速度越慢。快门速度越快,越容易捕捉高速移动的影像,一般拍摄时也不容易因晃动而导致影像模糊,不过速度快可能导致进光量不足,通常高速快门必须在光线较强时使用,或将光圈配合放大。而光线不足时,速度慢的快门就比较适合,但可能需要三脚架辅助。 3.微距拍摄微距就是将要拍摄的主题拉近、放大,重点在于将微小物体拍成你要的大小,在微距模式方面,各种数码相机能力不一,有的甚至可以贴近至厘米左右来近拍。 4.其他功能其他如消除红眼闪光、白平衡、曝光补偿等功能,对于各种环境下的拍摄会有较大弹性。 ★自动白平衡修正数码相机的感光部分相当于传统相机的底片,数码相机的感光元件是固定不变的,因此需借助白平衡修正能力来反应光源所产生的变化。它主要针对不同环境下的感光程度而设计,不同的光源会产生不同程度的颜色偏差,可能使颜色偏蓝、偏黄,而白平衡修正可将其修正过来。 ★曝光补偿由于相机的自动曝光功能以中灰色所反射光线的进光量为比较标准,因此在拍摄画面中,如果白色太多(反射光多)时,进光量会高于测光标准值,所以相机便被误导,以为光线很强而缩小光圈,造成照片曝光不足现象,白色部分变得不够白。而曝光补偿则针对这种情况,将曝光度往上加1或2格,才能有明亮、正确的影像。反过来,大部分是黑色状况下,需把曝光量下降1或2格。 许多消费者因为不了解数码相机,片面地认为,像素高的就好。其实不尽然。选购数码相机时,要兼顾它的数字特性和光学特性。 1、数码相机的镜头。设计优良的高档相机镜头由多组镜片构成,并含有非球面镜片,可以显著的减少色偏和最大限度抑制图形畸变、失真,材质选用价格昂贵的萤石或玻璃来做镜片。而家用和半专业相机的镜头为减轻重量和降低成本,采用的是用树脂合成的镜片。 2、数码相机CCD的像数值。CCD是数码相机的心脏,也是影响数码相机制造成本的主要因素之一。因而也成为划分数码相机档次的一个重要标准。目前,入门级的是300-500万像素级产品,而商用及半专业用户则倾向于500-1000万像素以上的产品。 3、数码相机的变焦。光学变焦是实打实的变焦,不会影响照片的成像质量;而数字变焦是电子变焦,是以损失照片清晰度为代价的局部放大。 4、数码相机的电池及耗电量。数码相机因带有LCD 显示屏及内置闪光灯,因而电池消耗量比传统相机大。使用5号电池价格便宜,随时随地可以买到,但照不了多久电池就没电了。因此,最好选择配备可充电锂电池的机型,目前主流数码产品皆已设计为锂电池,同时提供齐全的充电设备作为配件。 5、附加功能。功能越多,意味着使用数码相机的乐趣更多、用途更广。例如许多数码相机有视频输出功能,可以接到电视上浏览照片;有的可以像手机一样自行设置开机图片和快门声音;有的可以有短时的数码录象功能。数码相机的驱动程序的安装应当十分简便,并能够快速下载图片、拥有照片预览等。例如佳能数码相机附带的软件功能就十分的完善,可以分类管理图片,打印时的设置更是多种多样,还可以简单修改图片等。 影像感应器是相机性能的决定性因素,一般情况下,影像感应器的像素值应大于实拍图像的最大像素值。有些厂家为了弥补影像感应器像素的不足,采用软件插值法加大图像的像素值,实际上,这种插值法在几乎所有的图像处理软件中都能实现,因此实际意义不大。选购时一定要以影像感应器的硬件像素值而不是输出图像最大像素值为依据。 数码相机将摄影信息记录在称为CCD(电荷耦合元件)的半导体元件中,而不是银盐相机的胶片上。CCD尺寸与电视机一样是指对角长度,用英寸来表示,如“英寸(注)”。CCD越大,像素就越多,感光度也就越高。所以,像素数相同的情况下,CCD越大,画质也就越好。·CCD尺寸1/英寸(×)1/2英寸(×)1/英寸(×)2/3英寸(×)注:1英寸等于,数码相机的CCD,采用与电视机显像管一致的表示方式。 二、购机四项基本原则 ●对于一般家庭用户而言,如果仅限于家庭娱乐,同时又非常关注实用性的话,强大的功能及耐用性带来的高性价比是首选因素。目前市场占主力的300万和500万像素的机型可以满足成像需求,多种拍摄模式、宽广的ISO值设定范围、高速准确地对焦则是必需的功能特点,而保证耐用性的金属外壳也是必不可少的考虑因素。 ●对于那些追求时尚前卫的消费者而言,外形设计与亮点功能的紧密结合是首选标准。小巧的外形、亮丽的颜色以及舒适的手感是必备的,而某些亮点功能如微距拍摄功能则更为此类产品锦上添花。 ●如果是专业级水准的用户,最注重的是对成像质量的极致追求。手动操作功能是必备的,可更换的镜头,600万像素以上的CMOS图像传感器和多种图像记录模式是高图像品质的保障,如果再具备极具爆炸力的万元以下的套机价格,就会使更多专业摄影爱好者趋之若鹜。 ●最后要考虑的是在哪里购买。正规的数码相机销售柜台将会保证你的相机“出身”。购买时应考虑品牌效应,因为它是数码相机整体质量和售后服务的主要保障。 三、买相机的准备步骤 第一步:明确购买相机的用途和目的 确定购买相机的用途与目的是非常重要的,只有了解自己的需求,我们才能有的放矢地选择并购买到自己真正需要的机器。否则,有可能花了很多钱买回来的相机,结果发现功能不能满足自己的要求,或者功能太多根本用不到。我们可以想想买了数码相机是用来做什么的。比如:有的朋友买数码相机是为了出去旅游;有的朋友希望能学摄影;有的朋友想拍摄微距照片;当然也有人想拍人像特写照片或者给自己刚刚出生小孩拍照留念等。总之一定要明明白白地消费。 照片的输出的问题也需要事先考虑好,要考虑到自己是否需要冲印很大的照片或者仅仅是在屏幕上看。通过这样考虑,我们才能决定需要购买多少像素的机器,如果我们仅仅是在屏幕上看,那么300万像素的机器已经足够了。如果是要冲印,而且要冲印到10英寸以上,那么我们就需要买像素尽量高的相机。 第二步:决定心理价位 在决定了购买相机的用途和目的之后,我们就应该依照自己的经济能力决定一个可以承受的心理价位,比如3000~4000元或者6000~7000元等。这样可以帮助我们节约不少时间,可以在选择的时候更有目的性。DC还是属于奢侈品,所以大家一定要量力而行,和别人攀比是没有意义的,够用就好。 第三步:通过各种途径收集资料 前期的资料收集是非常重要的,可以让我们对所要购买的机器有一定的了解。收集产品资料的途径有很多,首先,不少厂家推出数码相机的时候都会有一定的宣传画报,我们可去销售商那里拿来看看。其次,媒体广告也是一个很重要的途径,如今的IT类报刊上有着很多的数码相机广告,我们应当留意一下。再次,现在很多的数码类杂志或一些报刊都会有一定的篇幅介绍数码相机或对数码相机进行评测,我们也可以买些来看。 如果可能的话可以下载相应相机的说明书看看。这个对购买机器非常有好处:一方面可以让你更加熟悉机器,另一方面可以让你在购买的时候也有所准备,能进行基本的操作。我自己就很喜欢看说明书。 技术资料能让我们了解数码相机的外观、功能等信息。而我们更应该去看看实际拍摄的照片。这样可以知道你所关注的DC的特点,比如色彩、画质等等方面。这个我们可以去数码摄影网站了解。 第四步:大致决定机型 产品资料的收集是非常重要的,这可以让我们充分了解数码相机的特性。但是光看这些资料,我们只能有感性的认识,只有实际去看看机器甚至去试用一番,我们才能对机器有理性的认识。这个就需要我们去商场了。我们可以看看橱窗或柜台里摆放的样机,真实的机器可能和照片上的看上去有所不同,或许会更好看些。我们也可以看看别人购买机器,听听别人所说的。当然,我们还可以让商家把机器拿出来,实际摸一摸,操作一番。机器要看,价格也要问,问询价格的时候要注意商家的报价通常是留有还价余地的。还有要问清他们所报的价格是行货的价格还是水货的。 第五步:选好购买时机 决定了要购买的机器后,就要选择“黄道吉日”将DC买回来了。我说的“黄道吉日”其实是要自己看准时机,数码类产品的价格瞬息万变,所以对市场的判断还是很重要的。不过很明确的一点就是,尽可能避免在过节的前面购买。节日前购买机器的人肯定很多,价格不会便宜。 买相机现场必读 购买相机的时候我们需要仔细检验,以免买到次品或被JS(奸商)所。这里我们给出一个详细的验机步骤,只要大家按照下面所述去做,一定不会有问题: 1.千万不要先把钱付给JS,一定要检查完毕之后再付; 2.看看包装是不是非常旧,如果很旧,那么可能是别人换下来的,或者是JS存放已久的产品; 3.打开包装盒之后看一下盒子里面的配件是否有被使用过或明显被拆开过的痕迹;特别要注意电池引脚的地方有没有划痕; 4.查看机器的外表。看看机身上有没有划痕,包括镜头、LCD、EVF和外壳等; 5.尝试拍摄,并用一下变焦,看看远近是否都可以拍清楚。如果对将要买的机器不熟悉,试机的时候可以用AUTO档来拍摄。此外闪光灯也得试一下; 6.接着仔细看一下LCD和EVF有没有坏点。可以用手稍微挡一下镜头,这样可以看到比较纯色的图像,或者对着白色的纸和深色的纸。 是DC的关键部件,如果上面有坏点会影响拍摄。由于直接在DC上是很难看清楚CCD坏点的,所以需要将图片导入PC再看。如果商家那里没有电脑,建议和商家谈好一定的包换期,然后回家安安心心地测试; 如何测试坏点 在讲如何测试坏点之前,我们要解释一下什么是坏点。简单来说,就是CCD上永远不会感光的点,或者这个点永远都是亮着的。通常永远亮着的情况最多,而不亮的情况非常少。那么为什么会有坏点产生呢?这个和CCD的制造有关。虽然现在的科技已经十分发达了,但是对于CCD来说仍不能保证很高的良品率。就如同LCD一样,可能存在瑕疵点。所以我们需要在买来机器之后测试一番。 坏点的测试其实是比较简单的。我们可以使用两种办法测试:一种是用眼睛看原图。实际上这种方法比较直观,但是要细心,不然容易漏掉点。第二种就是用软件测。现在最流行的坏点测试软件是DEADPIXEL。 通常销售DC的地方如果有电脑那里都有这个软件。 测试之前我们首先要拍摄一些全黑的照片,一般的照片是不能测试的,这个非常关键。对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍。如果没有镜头盖比如卡西欧等,那么我们可以在平坦的桌子上放张厚点的纸,将DC镜头向下,镜头扣在纸上拍摄。须注意的是,一定不能让光线进入到镜头里面,同时也不要太过用力,这样容易损坏机器。 拍摄时的参数我们可以设置为光圈最大、ISO 100。至于快门,我们需要选择1/60和最慢的快门。也就是不同的快门速度各拍摄一张。 拍摄完毕之后,我们就可以把照片导入电脑并打开DEADPIXEL进行测试了。打开这个软件之后,我们可以看到如下图的界面。我们点击“Browse”按钮,选择我们所需要测试的照片。然后我们按TEST按钮,结果就会出现。如果1/60的照片测试出有超过10很多的噪点,那么还是尽量要换一台,否则可能会影响到拍摄。 检查一下配件是不是都在,通常在包装盒里有一张清单,详细地说明了有多少随机配件,我们可以对照着清点。 配件的选购 买了DC当然还需要买一定的配件,以便我们能更好地拍摄。配件其实是相当重要的,如果买得不好,那么可能会影响到我们的正常拍摄。通常我们可能需要购买存储卡、电池和充电器、UV和转接环、相机包、三脚架等。有的人喜欢在买数码相机的时候一下全买齐。我觉得如果在卖DC的地方买这些,在价格上肯定不会便宜。除了存储卡,别的东西还是应该去专门的摄影器材店买,这样不但质量可靠而且价格也便宜些。以下我们就分门别类地来谈谈购买这些配件所需要注意的地方。 存储卡:买存储卡的时候要考虑到自己日常的拍摄量,并结合自己的DC来决定所需要购买的卡的容量。其次,我们需要考虑卡的品牌。目前市面上卡的品牌有不少,卡的品牌从某种意义上决定了卡的质量。比如金士顿(kingstone)CF卡,东芝(TOSHIBA)SD卡这个牌子的卡虽然速度不很快,但是质量绝对是一流的,兼容性也不错。再次,我们要考虑卡的速度。现在销售的卡有普通速度和高速卡两种,如果你需要拍摄RAW甚至TIFF格式的照片,那么尽量买高速卡。 电池和充电器:DC所用的电池一般有两种,一种是可充电锂电池,一种是AA(5号)镍氢电池。对于可充电锂电池我的建议是大家到正规商店购买,一方面有质量保证,另外一方面也买到假货的概率不较少。镍氢电池方面目前GP超霸电池也不是很贵,而且品质一流,当然国产品也不差。我们尽量买容量大点的,比如2000mAh的。对于充电器,现在很多数码相机均随机赠送,这里就不详细介绍了。 UV和转接环:UV对于数码相机而言主要的功能就是保护镜头。是不是需要买这个,我觉得首先要看使用的是什么机器。如果机器比较小巧的,那么还是不要考虑的好。因为通常UV靠转接环或转接桶才能装在机器上,这样就增大了相机的体积。如果机器本身就比较大,比如佳能EOS350D,这样的话就比较适合。UV的品牌有很多,建议考虑多层镀膜的。购买UV的时候我们还要考虑UV的口径,如果对这个不是很熟悉的话,那么可以带着相机去购买。此外一般装了UV之后,随机的原装镜头盖可能就不能盖上了。我们需要再配一个。 摄影包:一定要考虑到放配件的位置,而且要带着机器去购买。这样才可能买到合适的。摄影包不是越大越好,而是适合才是最好的。此外还要注意包的材料,尽量买防水的包啊。 三脚架:挑选三脚架要注意它的稳定程度,不要买晃晃悠悠的。此外要注意重量,如果你身强力壮而且正好需要锻炼,那么这个或许就不是个问题了。市场上销售最多的是伟峰牌,这个品牌的三脚架比较便宜,而且东西也还可以。进口的品牌日本的金钟有着很久的历史,国际上很多的顶级摄影师多选择这个品牌。价格也不是很贵。 区分水货行货技巧 常有客人问我,如何判断行货。一般行货都有明显的标识,以下我简单地来谈谈: 1.Canon:行货的盒子上面有个防伪标志,刮掉涂层可以电话查询;盒子、保修卡、机身上的序列号应该是一样的;Canon的三联保修卡的右上角有激光防伪标贴,并且保修卡是中文的;说明书为简体中文版。 2.FUJI:目前销售的FUJI行货都有中文菜单,如果发现菜单是英文的,那么基本可以认定是水货了;行货的外包装是中文的;行货有简体版说明书;保修卡方面,FUJI的行货提供的是富士中国的简体版保修卡,有三联。 3.Minolta:可致电上海美能达的免费咨询热线:8008200077,请其对机身号进行验证。 4.NIKON:由于NIKON在中国没有公司,所以销售都是靠几家代理来负责,它们是量子、丽达、亮池、新康华。每家代理的行货的辨识方法不是完全相同,但是仍旧有一定办法来辨别。我们首先要看保修卡,行货的保修卡是英文的,上面盖有代理的图章。行货拥有简体中文说明书。有些代理如量子在盒子上贴有防伪标贴。 5.Olympus:Olympus现在的机器都使用简体中文菜单,但还有极少部分产品还是英文菜单的;其次说明书和保修卡也都是简体中文版本的;外包装方面,Olympus是简体中文版的。 6.Sony:行货的盒子上可以找到上海索广或无锡索尼的标贴;保修卡上有上海索广的字样;拥有简体说明书。在中国市场上销售的索尼DC或DV只有国产的,只要是进口的就是水货。在外包装的条形码上可以看到CN1的字样,如果是CN5那就是水货。 ":顾客购买后可刮贴在包装上的防伪标贴上的涂层,得到涂层下的密码,通过三种方式查询: 1.拨打8008108315免费电话查询或查询 2.手机发短讯到80028315(移动),90028315(联通)查询" 注:现在很多好的数码相机品牌都有自己的网站,只要登陆对应的网站,输入机身号码,只要几秒钟就可以知道你购买的DC或DV是不是行货。如果你从国外或港澳带DV或DC的话,那最好问清楚国内是否有保修。据本人所知除了松下以外,其他品牌国内都无保修,松下也不是所有产品在国内都有保修的。现在国内的维修部大部分是承包的,如果没有正规的保修单,维修费高得惊人。 购数码相机时应注意 高像素等于高品质照片? 许多初次购买数码相机的用户都会把像素做为考虑的首要因素,在他们看来像素是判定数码相机品质高低的基础,似乎高像素的数码相机就必然会得到高品质的拍摄效果,事实上像素和品质之间远非正比关系那么简单。 要肯定的一点是——像素高低不决定品质。影响数码相机的品质的因素很多,其中能够直接影响成像品质的因素就是镜头,无论是光学相机还是数码相机,镜头都是最不可忽视的要素之一。普通数码相机采用的是CCD进行感光,其面积要比传统胶片的面积小很多,这就对镜头的解析度要求更加严格,否则即便有很高的像素数,成像质量仍旧会因为镜头的原因而比较差。换句话说就是数码相机采用的光学镜头的解析能力一定要优于CCD的分辨率,所以选择采用优质镜头的数码相机要比单纯看像素要重要得多。 低噪点的干净画面总是伴随着高分辨率? 噪声是数码相机成像品质的大敌,一般用户都会印象地认为低噪声的干净画面总是意味着照片的高分辨率效果,其实对于数码相机而言,情形并非那么简单。由于数码相机的图像传感器种类很单一,无非就是CCD或者CMOS,这就意味着彼此的图像引擎的信号都较为接近。但图像数据的后期处理则造就了不同品牌和不同系列机型的风格差异,而这正是各厂家核心技术的体现,特别是在降噪技术的研发程度对分辨率高低影响甚大。 ISO越高 噪声越大? 稍有经验的数码相机用户在拍摄运动物体,或者在暗环境下拍摄,有时会采用高感光度设置来进行,在ISO数值高的时候进行拍摄,快门速度比较快,拍摄起来较容易,但是高感光度带来的一个问题就是画面的噪点将会增多,实际上这是让许多数码相机用户颇感头痛的两难问题,感光低,拍摄不易,噪点少,感光度高,拍摄容易,噪点多。一般来说,采用高感光度拍摄的照片我们都只好缩小分辨率进行欣赏,而这时照片上的噪点就没有那么明显了,简单分析这是因为缩小后图像上的一个像素点是由原先的多个像素合并后得到的,换句话说就是把三个噪点变成一个噪点,这不是很严格的解释,但是可以帮助我们理解这个现象。 每款相机在高感光度设置下按照多少像素拍摄的效果最好,这需要用户自己实际体验,我们做个比喻,如果都是在ISO400的设置下,可能200万像素的数码相机在640×480分辨率设置下的拍摄噪点最小,而500万像素的数码相机在1024×768分辨率设置下就能够获得很好的效果。 CCD像素数越高,对焦速度也可以越快? 我们先来看看较早的数码相机,正因为普通数码相机在对焦时必须读取CCD成像信号,对焦和反应速度曾经是第一代高像素数数码相机心中永远的痛。像素提高就意味着每次读取CCD信号的数据量也随之增大,对焦、测光、液晶屏显示等后续处理也同样背上了沉重的包袱。因此,我们常常可以看到,基于相同硬件平台的数码相机系列中,低像素的产品速度往往高于高像素数的“大哥”。 锂电池能量密度高,体积小巧,是数码相机供电的首选? 我们首先得了解什么是数码相机中的耗电大户,液晶屏、闪光灯、图像传感器和处理引擎都是耗电大户,而且基本都属于突发型的,只是在工作的瞬间需要大电流,平时的静态电流很小。这就决定了数码相机的耗电特性,需要电源具有突发大电流供电能力。从这一点来看,内阻比较低的电池更适合数码相机使用,它可以明显提高数码相机的响应速度。从闪光灯平均充电时间分析,采用锂电池的相机遥遥领先,通常只需3秒,而采用镍氢电池的机型往往要长于6秒。 但在容量方面,锂电池已经没有明显的优势可言了。进入2005年超过2000mAh的镍氢电池不断问世,而普通数码相机的锂电池容量常常在1000mAh左右。而且采用通用镍氢电池的数码相机,随时都可以买到应急的电池,或是随时利用别人的充电器充电,很少因电池耗尽出现尴尬场面。利用专用充电器,其充电时间也往往少到4小时以内,直追锂电池。镍氢电池充沛的能量和近1000次充放电寿命让它成为目前性价比最好的数码相机电池。 四、购机六大误区 1 盲目追求时尚:时尚一直在向前发展,但一般人是不可能总跟得上时尚的脚步的。所以在购买数码相机时应当根据自己的需要和经济条件量力购买。 2 相机越贵就越好:从某种角度上来说,这句话是对的。因为相机越贵,里面含有的技术含量就越高,采用部件也会越好。但对于工薪族购买家用数码相机来说,不必跟着价格走,还是那句话,要考虑自己的需要和经济条件。 3 相机越大就越好:商店里的数码相机,大大小小,什么形状的都有。但并非相机体积越大,里面含有的零部件就越多,相机就越先进。因为随着技术的发展,数码相机是越做越小巧,越做越时尚。
广角变焦镜头兼顾多个焦段,利用其特性可以拍出许多让人心动的照片! 广角镜头的基本特点是,镜头视角大,视野宽阔。强调画面的透视效果,善于夸张前景和表现景物的远近感,有利于增强画面的感染力。 广角镜头焦距比标准镜头 短,但视角广。在同一距离上用标准镜头 和广角镜头拍摄同一物体,则后者虽成像小, 但拍摄范围宽广。通常拍照如受地域限制,使用标准镜头照不全的景物换用广角镜头就能全部照上。 广角镜头拍摄的画面。能在突出中央主体和前景的同时,能有广泛的背景。可以在较小的环境里,拍到较多的景物,在相同的拍摄距离时,得到的景象比用标准镜头拍摄的要小。当拍摄较近的景物时,会产生透视变形,还会使前后景物之间的距离感增大。由于它的景深长,很容易把近处和远处的景物都拍清晰。笔者索尼党,所以文章都是倾向于索尼,单反的也有不过笔者用的比较少,所以单反器材出现的少。单反器材几乎都蹭盆友的@.@广角变焦全画幅G大师镜头,兼顾风光与人像的G大师镜头,的售价是唯一的缺点了。5枚非球面镜片 (包含两枚XA镜片)有效消除像差,在整个变焦范围内,从图像中心到边缘具备出色的分辨率。 2枚ED(低色散)镜片 的采用可解决放大照片时出现轴向色差,消除边缘色散和伪色,而纳米增透镀膜技术能有效减少眩光和鬼影,使分辨率进一步提升。无 这头太新也贵,乃至身边的盆友一个都没有买,蹭不到镜头玩。。。 DXO结论 使用新型索尼EF 16-35mm f / 镜头,您可以获得质量更好的图像,其价格与许多f / 广角变焦竞争对手相同。 很显然,这只能在你使用E-mount索尼相机拍摄时才能帮助你,特别是他们最新的高端机型。(我怎么感觉语法好奇怪啊,翻译的。。。) 英语原文 With the new Sony EF 16-35mm f/ lens, you are simply getting better quality images for about the same price you would pay for many of its f/ wide-angle zoom competitors. Obviously this comes with the caveat that it helps you only if you are shooting with E-mount Sony cameras, especially their latest high-end models.(名字好长)蔡司广角变焦镜头,具备恒定大光圈 蔡司T*镀膜技术,有效抑制眩光 光学防抖图像稳定功能,防滴防尘设计优点: 16端出片另人很满意对得起蓝标,画质与抗眩光能力可以,紫边与畸变控制很好 缺点: 35端偏肉要缩光圈,但F4的光圈以很小了,在缩光圈的话虚化能力相当的糟糕,小光圈的35也对拍摄者的要求很高, 总结: 广角端不错,拍风景很棒,35MM很浪费,能当风光镜却当不了私房之眼。索尼与去年推出的FE 16-35mm GM名副其实的推料镜头,5枚非球面镜片中有2片是特殊规格的XA镜片消除像差提高分辨率,2枚ED镜片消除色散,11片的光圈叶片也让FE 16-35mm GM有一个美丽的虚化。作为大三元最后一支镜头出场其能力不用怀疑,肯定保持了索尼一贯的高标准!当然价格也是高标准,待价格稳定以后笔者有机会就买一支,算是毕业吧! FE 16-35mm F4 ZA OSS与FE 16-35mm GM相比就要逊色许多但是FE 16-35mm F4 ZA OSS还是有他的优点的,16MM端的焦段拍摄能力已然不俗,6800的价格作为小三元来说也是可以勉强接受的。毕竟也是蔡司(24-70哪款蔡司不算!)FE 16-35mm GM能拍好人像摄影FE 16-35mm F4拍不好人像摄影这就是2款镜头最主要的区别!欢迎在下方留言评论哦!我都会看并且回复哦!
广角镜头非常受风景摄影师的欢迎,但它们使用起来可能非常棘手。主要问题在于这些镜头与我们通常看到的世界非常不同,这使得错误地使用变得显而易见。尽管如此,广角镜头是您可以随意使用的最重要的工具之一,并且使用得当 - 它们可以拍摄出色的照片。在本文中,将介绍您需要了解的使用广角镜头以及如何充分利用广角镜头的一切知识。
1)夸大的视觉
如果您以前从未使用广角镜头,首先您会注意到广角镜头拍摄照片内容是非常夸张的。
如果你已经知道如何使用广角镜头呢?不过,广角镜头太宽了,以至于它们可以让您非常靠近拍摄对象,并且仍然可以将它们全部放在您的照片中。你的照片的实际视角并不取决于你的镜头——它只取决于你对一个主题的距离。然而,广角镜头似乎比其他镜头更能改变你的视角,因为它们让你比平常更接近你拍摄的东西。
尽管存在这些问题,但广角镜头对于很多风景摄影来说都非常棒。如果你有一个良好的前景,他们可以让你的照片感觉三维。对于长焦镜头而言,这通常不适用,而长焦镜头往往适合拍摄远处的风景。
2)一个清晰的视图
当你使用广角镜头时,关于构图的最难的部分是确保照片的每个部分都有一些有趣的东西。在许多风景中,您最宽的镜头会将大部分画面填满草地和空旷的天空。像这样的照片可能不会很强大。
这里有一个很好的经验法则:唯一一次你应该使用广角镜头来适应所有的事情的时候,有太多令人难以置信的事情,照片的每一部分确实有一些有趣的事情。
3)负面空间
在摄影中,负面空间是照片的一部分,并不引起太多关注。如果你的照片有一个被空白的白雪覆盖的小树,据说它有很多负面的空间。
广角镜头可以很好地为您的照片引入负面空间 - 通常这不是您的目标。如果你想展现一座遥远山峰的美丽,你可能不希望3/4的照片充满空无人烟的空旷景观。
当然,对于风景摄影来说,这往往不是你的目标。过多的负面空间可能会使照片感到空虚,这只有在您专门针对这种效果时才有用。
4)结论
广角镜头是一些最流行的风景摄影工具,并有很好的理由。因为它们让你与主体如此接近,所以你可以夸大前景的大小并创建一张感觉立体的照片。此外,如果您正在拍摄一个充满美丽主题的清晰视角,广角镜头可能是最好的拍摄方式。
广角镜头不太容易使用。他们倾向于给你的作品增加很多负面空间,这并不总是令人满意的。同时,它们相对于图像的其他部分缩小背景的大小,减少其重要性。由于广角镜头与我们对世界的正常观点截然不同,许多摄影师最终错误地使用错误的方式,希望以上的介绍能帮助你。
摄影的影响在于记录下来的影像是完全光学的,所以远处的物体只能显得小一些,平行线也总是会聚。和绘画一样,摄影必须采用各种策略来加强或减弱画面纵深感,而影像有其自身的参照系,而不是正常的感知系。
摄影师与真实场景之间的永恒关系使得纵深感对照片来说总是很重要,这进一步影响了照片的写实性。从最广义的来说,透视是物体在空间的存在,以及它们相互之间、它们与观众之间的关系。在摄影中更通常的说法,透视就是纵深。我们等一会再来描述透视的不同种类和其他纵深控制手段,先来考虑一下怎样和为什么要运用透视。如果我们有能力影响透视,那在什么条件下它能帮助照片加强或减弱纵深感?强化的纵深感和强烈的透视感能提升观众身处实际场景的现场感,它强化了主体的代表特征,并弱化了图形结构。
下表列出了各种透视类型所包含的影响我们对一张照片的纵深感的主要变数,那个变数是主要的随情况而定,也受摄影师所施加的影响而定。
线形透视
在两维影像中,线形透视大体上是最主要的透视效果,其特点是会聚的直线。这些直线在大多数场景里其实是平行线,比如公路的两边、墙的顶边和底边,但是一旦它们远离照相机,看起来就会向一个或多个远方的点会聚。如果它们在画面里延续足够远,会真的在一点相聚。如果相机是水平的,场景是风光,那么水平线将会聚到地平线 ;如果相机向上指,像建筑边缘这样的垂直线将会聚在天空中的某个点。视觉上,多数人很难接受这是一幅正常的影像。
线形透视 20mm 镜头和视点使得从相机位开始向远处延伸的英格兰北部哈德良长城的平行线构成了强烈线形透视的经典条件。相机在长城之上的高度决定了照片里能见到的垂直距离,同时也决定了线条会聚的程度。
在会聚的过程中,所有或者大多数的直线会变成斜线,这会产生视觉张力和运动感。运动本身能加强纵深感,再加上这些斜线,能引导眼睛出入场景。这样结合在一起的话,所有类型的斜线都包含纵深的感觉,这包括看起来有斜线的阴影。所以,如果直射的阳光,特别是天空中很低的太阳,产生的阴影斜落下来,能加强透视。视点能决定会聚的程度,视线与平面的角度越小,会聚程度越大—至少在相机接近地面的'时候,会聚效应会非常明显并消失于一点。镜头的焦距是影响线形透视的另一个重要因素。当两支镜头直接对准场景位置(根据经验,在画面下部出现的物体可能在前景里)和重叠(如果一个物体的轮廓覆盖了另一个,那么可以认为它在另一个前面) 。尽头时,广角镜头能在前景包括更多斜线,从而更明显地主导影像的结构。所以,广角镜头倾向于增强线形透视,而远摄镜头则使之扁平化。
收缩透视
这与线形透视相关,实际上是它的一种形式。想象一下路边有一排同样的树,沿公路看去,会看到熟悉的会聚效果,但是对于树来说,他们表现为逐渐变小了。这就是收缩透视,主要出现在位于不同距离的很多同样或者相似的物体。因为类似的原因,人们熟悉的尺寸能作为参考大小,在场景的适当位置能帮助建立透视感。与收缩透视相关的是位置(根据经验,在画面下部出现的物体可能在前景里)和重叠(如果一个物体的轮廓覆盖了另一个,那么可以认为它在另一个前面) 。
会聚与高度
视线与会聚线平面之间的角度决定了透视效果的强度,太低的话很难看清,太高的话会聚效果就很弱。
会聚与焦距
相同的视点下,不同焦距镜头里广角镜头的会聚效果最强烈。
空间透视
大气灰雾就像一枚滤镜,降低了场景远处部分的反差,提亮了影调。我们对这个效果的熟悉(比如苍茫的地平线)让我们的眼睛能把这作为一个纵深的提示。模糊多雾的场景看起来比实际更深远,原因就在于它们强烈的空间透视上。像下面这个例子那样运用逆光,不适用减弱灰雾的(那些设计用于过滤紫外线的)滤镜,都可以强化这种效果。远摄镜头在拍摄各种主体时,比广角镜头更能显现空间透视效果,因为主体与相机之间有更少不受灰雾影响的物体。在用通道混合方法把RGB彩色数码影像转换成黑白时,调整蓝色通道也能强调这个效果。
明暗影调的逐渐变化的显示了逐渐深化的空气灰雾效果,从而产生纵深感。在类似这张照片中强烈的逆光下,效果最强烈。
影调透视
除了灰雾给远处的物体带来的提亮效果之外,明亮的物体显得靠前,黑暗的则退后。所以,黑色背景前的明亮物体通常给人感觉很突出,有很强烈的纵深感。仔细安排主体,或者仔细布置光线,都可以控制这个效果。反过来处理的话,会混淆主体和背景。
色彩透视
暖色调具有前倾的感觉,而冷色调则退后。因此,除了其他因素之外,红色或者橙色的主体在绿色或者蓝色背景前会产生纯光学原因的纵深感。同样的,合适的摆位能用来控制效果。色彩越强烈,效果也就越强烈。但是如果色彩的强度存在差异的话,最好安排在前景。
这是一排中国安徽的牌楼,眼睛假定它们都是一样的,它们越来越小,产生了强烈的纵深感。由于迷雾,画面中也有空间透视效果。
缺少空间透视 正面用光、清朗的天空,是减弱空间透视的两个条件,就像这张清晨码头的照片,前景和背景之间的影调相似,反差很小,所以纵深感很弱。
清晰度
好的清晰度暗示着近距离,而任何与前景不同的清晰度都能加强纵深感。空气灰雾有一些这样的效果,而最有效的方法则是对焦。如果画面各部分的清晰度不同,出于经验我们会把这当做纵深的提示—或者前景在焦外,或者背景在焦外,或者两者都是。
摄影
摄影一词是源于希腊语φ 英:phos(光线)和 γραφι 英:graphis(绘画、绘图)或γραφ graphê,两字一起的意思是”以光线绘图”。摄影是指使用某种专门设备进行影像记录的过程,一般我们使用机械照相机或者数码照相机进行摄影。有时摄影也会被称为照相,也就是通过物体所发射或反射的光线使感光介质曝光的过程。有人说过的一句精辟的语言:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。
2020年6月,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》,对摄影作品相关版权问题进行了厘清,将加大图片领域版权整治力度,推动构建摄影作品版权保护长效机制。
1,首先找出能够刺激摄影者感官的点2,从宏观的角度来看整个画面3,引导观者注意摄影者想要展现的主体
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