目前咖啡在我们的生活中已是不可或缺的饮料,然而在找寻咖啡慢慢的旅途上,似乎可以感受到难以尽数的人们热情与冒险的罗曼史--静寂的森林神驰悄悄自生的咖啡,到底是如何被人们发现而广为世界各地所接受的呢?还有,如何开始栽培的呢?在无数的咖啡发现传说中,有两大传说最令人津津乐道--那就是【牧羊人的故事】与【阿拉伯僧侣】,前者是基督教发现说,后者是伊斯兰教发现说。 咖啡称得上是大自然的礼物,它来自茜草科,属于植物。一般所俗称的咖啡豆,其实是咖啡树所结果是的种子,只因为形状像豆子,所以称为咖啡豆。 最常见的咖啡豆分一下三分种类:阿拉比加种(Coffee Arabica) ,栽培高度比较严苛,需要较高海拔高度(海拔900-2000公尺坡地);适应的气候,热带气候中稳定的温度及雨量;味觉特色,宜人的香气、丰富的味觉,适用于单品咖啡或高品质咖啡;它的形状长椭圆形、扁平状;种植特色,环境适应力较差,属于上等的阿拉比卡咖啡需要繁复的手工摘采,挑选与细致的处理过程,因此全世界最昂贵,最优秀的咖啡豆为阿拉比卡种咖啡;分布地区:中南美洲、中非、东南亚、夏威夷。 罗布斯塔种(Coffee Robusta) :低海拔地区(海拔200-600公尺)可种植;耐高温,多雨旱热的气候,抗病虫害能力强,不易遭受农害;味觉特色:香气较弱,并带有苦涩味;适应于综合咖啡,三合一即溶咖啡,灌装咖啡;形状是短椭圆形,接近圆形;种植特色:适应能力强,生产成本低,售卖价低;单位面积咖啡树的年产量较高,可利用机器大量采收,一般而言,生产成本低于阿拉比卡咖啡。 分布在热带非洲中南部、印尼、菲律宾地区。 利比里亚咖啡(Coffee Liberia) 广植于热带低海拔地区(海拔200公尺),耐高温、低温,多雨旱热的气候;味觉特色:气味平淡、苦味较强;适用于当地居民饮用,极少对外输送;形状略偏菱形的椭圆形状;种植特色,抵抗病性强,环境适应力非常强;分布在西非与南美小国、印尼、菲律宾等地区。 咖啡的好处: 一:咖啡因由于刺激中枢神经和肌肉的疲劳。 二:作用在心血管系统可提高心脏机能、使血管舒张、促进血液循环. 三:对于肠胃系统它可以消化与帮助脂肪的分解. 四:能增强**,因为咖啡有改善血液循环、加快心跳速度、刺激神经系统的活跃,还能降低罹患阳痿的机率. 五:咖啡对皮肤有益处,可以促进代谢机能;活络消息器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥作用。 六:咖啡有解酒、消除疲劳、预防胆结石等功能。 七:可保健医疗功能:具有抗化及护心、强筋骨、消脂消积、利窍除湿、活血化淤息风止痉等作用。 八:可以低抗肝受损、各种癌症、哮喘、心脏病、震颤性麻痹等。(伤风感冒水肿)五:咖啡对皮肤有益处,可以促进代谢机能;活络消息器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥作用。 六:咖啡有解酒、消除疲劳、预防胆结石等功能。 七:可保健医疗功能:具有抗化及护心、强筋骨、消脂消积、利窍除湿、活血化淤息风止痉等作用。 八:可以低抗肝受损、各种癌症、哮喘、心脏病、震颤性麻痹等。(伤风感冒水肿) 不好之处: 血压高的人不适宜和咖啡,因为大量的咖啡因会使情况为严重,咖啡因能使血压上升,若再加上情绪紧张、压力大时就会产生危险性的效果。诱发骨质疏松:咖啡因本身具有很多好的利尿效果,如果长期大量喝咖啡造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁,平时食物中本来就缺乏钙,或不常运动的人,加上更年期的女人,对于容易紧张、焦虑的人来说喝多可能有害。
痞子蔡有一篇很美的文章叫做“爱尔兰咖啡”,我看过,很唯美的;还有一个关于咖啡的诗: 咖啡茶 我是一杯浓浓的咖啡. 你是一杯淡淡的清茶. 我有浓郁的情感,你有淡雅的情怀. 我的情感香漂四逸,你的情怀暗香袭人. 我的浓郁将你拥抱,你的淡雅将我陶醉. 我的香郁浓浓,你的香雅淡淡. 我的情感浓郁深邃,色彩迷醉. 你的情怀淡雅清澈,色彩妩媚. 我的情感厚重奔放,你的情怀沉静炽热. 我的奔放保持着我的炽热,你的炽热驾驭着你的奔放. 我的情感浓郁中含有淡淡的苦,但最多的是浓浓的甜. 你的情怀淡雅中含有淡淡的涩,但最多的是浓浓的香. 我的情感太浓太浓,浓的深不见底,但给你的是浓郁的甜蜜. 你的情怀太淡太淡,淡的清澈透明,但给我的是淡雅的香醉. 我的甜蜜何时能品味你的香醉,你的香醉几时能感受我的甜蜜. 我的浓郁何时融入你的淡雅,你的淡雅几时沐浴我的浓郁. 我浓郁的杯中何时拥有你淡雅的妩媚,你淡雅的杯中几时感慨我浓郁的迷醉. 那时,我不是浓浓的咖啡,你不是淡淡的清茶. 你我的面前只有一杯———浓郁淡雅、淡雅浓郁的咖啡茶!!
咖啡的发现有多种传说,其中广为流传的一种说法是:约在公元五世纪前后,在埃塞俄比亚高原,有一个叫卡尔迪的青年牧羊人突然发现自己的羊正围着一棵灌木兴奋地打转,这棵灌木有着漂亮的暗绿色叶子和鲜艳的红色果实,而有些羊正在啃食红色的果实。年轻的牧羊人觉得很奇怪,就摘下几棵果实尝了尝,结果自己也觉得十分兴奋,就在这时,一位有学问的修士正好路过,他的名字叫阿库巴,当他看到牧羊人和羊群异常兴奋时,也吃了几棵那棵灌木的果实,很快他变得非常清醒,困意全无。于是,他摘了些果实带回修道院,分给其他修士们食用,这样修士们祈祷时就不会睡着了,这种神奇的果子,实际上就是我们所说的咖啡。由于它所特有的功效,很快就让我们认识和接受了它,并一直伴随着人类的文明和发展。咖啡豆的种类 阿拉比卡咖啡(Coffee Arabica)种植条件阿拉比卡咖啡的栽植条件较为严苛,需要较高海拔高度(海拔600~2000公尺以上),及肥沃的土壤地力,充足的湿气,适当的日照条件与遮荫,且其树种对抗病虫害的能力较差,易受损害,单位面积咖啡树的年产量也较低。 风味特色阿拉比卡咖啡拥有多变而宽广的潜在风味。不同地区,不同海拔高度,不同气候产地生产的阿拉比卡咖啡通常具有各自的特色,未经烘焙时闻起来是如同青草般的清香气味,经过适当的烘焙后,展现出果香(中浅焙)与焦糖甜香(深烘焙)。 市价与用途上等的阿拉比卡咖啡需要繁复的手工摘采,挑选与细致的处理过程,因此全世界最昂贵,最优秀的咖啡豆为阿拉比卡种咖啡。 罗布斯塔咖啡(Coffee Robusta)种植条件罗布斯塔咖啡俗称粗壮豆,低海拔地区(海拔200-800公尺)可种植,抗病虫害能力强,不易遭受农害,单位面积咖啡树的年产量较高,可利用机器大量采收,一般而言,生产成本低于阿拉比卡咖啡。 风味特色罗布斯塔咖啡通常风味较为平凡、呆板,不同地区与不同气候产生的风味差异并不太大,未经烘焙时闻起来如同生花生般的气味,烘焙后的味道通常介于麦仔茶味(中浅烘焙)与橡胶轮胎味(深烘焙),难以展现细致的风味。 市价与用途罗布斯塔咖啡因为成本低廉,通常用于制速溶咖啡,以及罐装咖啡等。少数质量较佳的罗布斯塔咖啡也被使用在(与阿拉比卡咖啡)混合调配出意式浓缩咖啡豆。此外,罗布斯塔咖啡的咖啡因含量约为阿拉比卡咖啡的两倍,这也是饮用罐装咖啡比较容易产生心悸与失眠的原因。利比里亚咖啡(Coffee Liberia)原产非洲西海岸利比里亚的低地森林,广植于热带低海拔地区,常绿乔木,高达10米左右,枝条扩展。叶厚革质,大型,椭圆形,倒卵状椭圆形。花白色,结果少,一般一节只有3-6个。果实大,成熟时淡红色,果皮和果肉硬而厚。主根粗长,耐旱、抗风、抗寒力较强,但抗病力弱,最易感染叶锈病。产品味浓而热,刺激性大,质量较差。中国海南岛有少量栽培。 咖啡的采摘和加工方法 因为世界上生产咖啡的国家较多,并且分布在不同的海拔高度上,因此,通常来讲,一年之内的多数时间都有新的收获的咖啡豆。 咖啡豆的采摘分为手工采摘和机械采摘。采摘过程需要大量的人力,为了保证咖啡豆的质量,一般通常采用手工采摘的方法。机械采摘适用于大面积种植的咖啡农场,机械采摘往往会将未成熟的果实同成熟的果实一同采下,产品质量难以同手工采摘的相比。啡豆的加工有两种方式:水洗式和干洗式。水洗法 采用清水冲洗咖啡果实,除去表面的泥土和杂质。然后将其浸泡在水池内发酵,发酵后排除水分放在阳光下晒干,最后用脱壳机将果皮和豆分离。干洗法 将采摘的咖啡果在阳光下晒两个星期,当晒干后咖啡豆会与外皮分开,用脱壳机将干掉的果皮和豆分离。咖啡豆的烘陪及烘陪程度 烘陪会使咖啡产生咖啡油,正是这种物质使咖啡产生浓郁的香味。这种香味最杰出的特点是具有挥发性,同时还易溶于水。因此,人们既可以闻到咖啡豆的醇香气味,又能将它冲入杯中细细品尝。咖啡的烘陪有以下几种程度: 浅度烘陪 淡淡的清香和很高的酸度是它的一大特征。 中度烘陪 较高的酸度并带有淡淡的醇香。 深度烘陪 轻微的苦味里伴着浓郁的醇香。 特深度烘陪 为满足特殊咖啡爱好者而烘陪的,苦味十分明显,并带有碳灰味的咖啡。咖啡的保存生豆 新采摘的豆经过加工处理后如在干燥和通风条件好的仓库中保存,一般保存一至二年品质不会发生太大变化。熟豆 熟豆的关键是新鲜。新鲜是咖啡豆的生命。请记住:在自然条件下,保存了两个月的极品蓝山咖啡味道可能不及新鲜烘陪的云南咖啡。 咖啡烘陪出炉后两周,咖啡豆的成熟度达到峰值,之后进入衰退期。四周后咖啡可能只剩下原有风味的50%,而研磨后的咖啡最佳品尝期则在一周以内。巴西 (南美) 这个最大的咖啡生产地,各种等级,种类的咖啡占全球三分之一消费量,在全球的咖啡交易市场上占有一席之地,虽然巴西所面临的天然灾害比其它地区高上数倍,但其可种植的面积已经足以弥补。 这里的咖啡种类繁多,但其工业政策为大量及廉价,因此特优等的咖啡并不多,但却是用来混合其它咖啡的好选择。 其中最出名的就是山多斯咖啡,它的口感香醇,中性,它可以直接煮,或和其它种类的咖啡豆相混成综合咖啡,也是很好的选择。 其它种类的巴西咖啡如里约,帕拉那等因不需过多的照顾,可以大量生产,虽然味道较为粗糙,但不失为是一种物美价廉的咖啡,由于分布于全国各地、固品质参差不其、而设有其独自的标准 ( 依参杂物的多寡分 ~ ,依豆的大小而有 ~ ,依味分为六个等级)。几乎所有的阿拉比卡种的品质良好,价格也很稳定,最有名者为「巴西?圣多斯」,自古以来,就是混合式咖啡的必需品、为大众所熟悉。近来,「扥尔马杯」的评价也很高。 ● 上 质 豆:桑多式,大小 ● 味道的特征:温和、酸苦式中、香味柔和。 ● 最佳煎培度:中度煎培 哥伦比亚 (南美) 这个产量仅次于巴西的第二大咖啡工业国,也是哥伦比亚?麦尔德集团 ( 哥伦比亚、坦尚尼亚、肯尼亚 ) 中的翘楚 ( 注:哥伦比亚?麦尔德集团是纽约交易所对产地别的分类之一,此外尚有阿萨?麦尔德、安渥雪德?阿拉比卡、罗布斯塔 )。较有名的产地「麦德林」「马尼萨雷斯」「波哥大」「亚美尼亚」等,所栽培的咖啡豆皆为阿尼卡比种,味道相当浓郁,品质、价格也很稳定,煎培过的咖啡豆,更显的大且漂亮。 从低级品至高级品都能生产,其中有些是世上少有的好货,味道香醇至令人爱不释手。 ● 上 质 豆:哥伦比亚?斯普雷墨 / 爱基塞伦 ( 斯普雷墨以外,颗粒较大者 ) ● 味道的特征:酸、苦、甜味重且浓,色如酿好的酒。 ● 最佳煎培度:中度 ~ 深度 墨西哥 (中美) 这个中美洲主要的咖啡生产国,这里的咖啡口感舒适,迷人的芳香,上选的墨西哥咖啡有科特佩(Coatepec),华图司科(Huatusco),欧瑞扎巴(Orizaba),其中科特佩被认为是世上最好的咖啡之一。 此国的咖啡栽培地带,无论是地理条件或气候条件都与南方的危地马拉类似,故将之纳入「中美」的范围内。主要产地分布于果阿地别克、奥阿哈卡等各州,尤其是产地于高地的水洗式咖啡豆,其香味与酸味特优,又,规格依标高而分为阿尔多拉 ( 4000 ~ 4200英呎 )、普利马?拉巴多 ( 2800 ~ 3300英呎 )、布恩?拉巴多 ( 2100 ~ 2500英呎 )三大类。产地多销往美国。 ● 上 质 豆:墨西哥?阿尔多拉 ● 味道的特征:粒大且酸甜有劲、味香浓。 ● 最佳煎培度:中度 ~ 深度 危地马拉 (中美) 危地马拉的中央地区种植着世界知名,风味绝佳的好咖啡,这里的咖啡豆多带有炭烧味,可可香,唯其酸度稍强。 此为日本人最熟悉的咖啡豆,第一产地位于紧邻墨西哥山岳地带的圣马尔克斯。第二产地为难布的凯萨儿德南哥。其它尚有哥帮、安地古亚也很有名。微酸香醇且顺口,是混合式咖啡的最佳材料。其分类依海拔标高分为七个等级。产地高地者越为香醇,而产地低地的咖啡豆,品质则较低落。 ● 上 质 豆:危地马拉?SHB ● 味道的特征:苦而香浓、口感佳。 ● 最佳煎培度:深度 萨尔瓦多 (中美) 与墨西哥、危地马拉并列为阿萨?麦尔多集团的生产国,并且正与其它国家争取中美的前一、二名。产地高地者,为大小均称的大颗咖啡豆、香浓口感温和。这里也是依标高而分为三个等级:SHB ( strictly high grown ) = 高地,HEC ( high grown central ) = 中高地,CS ( central standard ) = 低地。 ● 上 质 豆:萨尔瓦多?SHB ● 味道的特征:酸、苦、甜味温和适中。 ● 最佳煎培度:中度 ~ 深度 宏都拉斯 (中美) 山岳地带的水洗咖啡豆较受好评,而产于低地的咖啡豆则品质略逊一筹。知名的产地有圣塔巴拉、格拉西阿斯、东方的科马亚格亚、邻近尼加拉瓜的乔尔提卡。咖啡豆的大小有中到大型,其特征是口感温和。此地的优质产品也标高而分为三个等级。 ● 上 质 豆:宏都拉斯?SHB ● 味道的特征:酸而微甜。 ● 最佳煎培度:中度 ~ 深度 哥斯达黎加 (中美) 哥斯达黎加的高纬度地方所生产的咖啡豆是世上赫赫有名的,浓郁,味道温和,但极酸,这里的咖啡豆都经过细心的处理,正因如此,才有高品质的咖啡。 著名的咖啡是中部高原(Central Plateau)所出产的,这里的土壤都是包括连续好几层厚的火山灰和火山尘。 上等香浓而有酸味,有很高的评价。生产地大致可分为太平洋沿岸、大西洋沿岸及中间地带三个地区,并且各依标高而分其等级。所有的咖啡豆都相当大颗,尤其是太平洋沿岸高地带所产的咖啡豆酸且香浓是上等的咖啡豆,且更出现「克拉尔山」的新品牌。大西洋沿岸低地的咖啡豆酸而不醇、并无特别之处。 ● 上 质 豆:哥西大黎加?克拉尔山 ● 味道的特征:酸味适中而香醇。 ● 最佳煎培度:中度 古巴 (西印度群岛) 以出产糖、烟和咖啡而闻名的古巴,是由西印度群岛中最大岛古巴及其它属岛所组成的共和国。咖啡是于十八世纪中叶,油法国人从海地引进的,咖啡豆的特征式中—大粒,颜色为明亮绿色的优质咖啡豆。等级的分类是依咖啡豆的大小而分成ETL ( extra 特级 ) 、TL ( 中极 ) 、AL ( 普通 )「克里德尔山」是古巴最引以为傲的良质大形高级咖啡豆。 ● 上 质 豆:古巴?克里斯德尔山 ● 味道的特征:味道稳定。酸、苦、甜均衡。 ● 最佳煎培度:中度 牙买加 (西印度群岛) 牙买加的国宝,蓝山咖啡在各方面都堪称完美无暇,就像葡萄酒一样,现在有许多的酒庄是被日本人买下来。 日本人近年来买下了大部份牙买加咖啡,因此在市场上已经很难买到,据说,英国就已经有4年买不到了呢,东方人的消费能力实在令人咋舌。 牙买加是位于加勒比海上的大小岛屿所组成的共和国。咖啡则都是栽培于横断岛上的由脉斜坡尚,产地可分为三个地区:BM (蓝山)和HM (高山)级PW (普莱姆水洗咖啡豆),而这些也是咖啡的品牌名。品质与价格的排名是1、2、3,生产量的排名则是3、2、1。其中「蓝山」的风味、香味、浓、酸味都很有平均,具有相当高的评价。产品几乎都销往日本。 ● 上 质 豆:蓝山 / 高山 ● 味道的特征:有一致的酸、苦、甜味、香味亦佳。 ● 最佳煎培度:轻度 ~ 中度 也门 (非州) 也门的摩卡咖啡曾经风糜一时,在世界各地刮起一阵摩卡旋风,只可惜好景不常,在政治的动荡及没有规划的种植之下,摩卡的产量十分的不稳定。 话虽如此,摩卡仍是用来搭配其它咖啡豆或综合咖啡豆的灵魂人物呢。 也门的通称是阿拉伯,为阿拉比卡种的发祥地,曾以「摩卡咖啡」之名,而风靡一时,而今盛况不在了。但其如醇酒班的风味、浓郁香醇的特色,一就是相当受消费者青睐的饭后咖啡。与巴西、哥伦比亚所产的咖啡同是被选用来作为混合式咖啡的三剑客。巴尼马塔尔地区产的「马塔里」及卅那亚地区产的「萨纳尼」等也都相当有名,「金马塔里」也是产自巴尼马塔尔。 我也找了很久希望能够帮到你!!!
咖啡是门艺术,很广泛的。我觉得你可以针对一个品牌专门写写。推荐写星巴克咖啡,网上大把资料。
《咖啡主义》不知道从什么时候开始喜欢上了喝咖啡的?最不能让人忘记的就是那句著名的广告词“滴滴香浓,意犹未尽”。这是一份诱惑,更是一份让人难抑的兴奋之情。不管是落雪的冬日午后的一杯热咖啡,还是炎炎夏日的一杯苦苦的冰咖啡,都会让我的心为之神往。也许,我在意的并不是咖啡因在血液里造成的作用,多少次,多少年之后,我才真正体会出那种苦涩中的甜蜜的滋味。咖啡,只需要那么小小的一杯,在寂寞的时候,一个人静静地品味着,它属于孤独和孤独之后的希望。咖啡并不能让我激情飞扬,却让我懂得了沉思中的妙趣。第一次领略咖啡的味道,是很多年前在一个朋友那儿。朋友是一位诗人,家里自然也是常常聚集着众多的文学青年和艺术家,每一次去他家里玩,他都会在交谈之际,在茶几上点着一盏小小的酒精炉,慢慢地煮着一锅让人从海南带来的苦咖啡。那种咖啡粗糙而且坚硬,在被火煮着的水里渐渐地化开,然后,满屋子都能嗅得到浓浓的咖啡的香味。朋友给在座的每个人倒满一杯,然后取出当时很少见的炼乳和方糖,笑着说:“自已加吧。”我是第一次喝咖啡,但并没有品出它的好处来,只觉得有一种苦涩,仅仅觉得那是朋友作为艺术家的时尚而已。不过,我却喜欢大家喝着咖啡时候的那种气氛,咖啡给我的感觉是全新的,就象我对诗歌的领悟一样,从此走上了自觉的写作道路。上世纪八十年代,我们这个城市突然有了许多的咖啡馆,就象那个年代是一个理想主义和浪漫主义相结合的时代一样,青年们充满了对文学的幻想,并且,通过艺术的创作,从封闭的领域中向着更新的天地突破。现代主义浪潮随之而起,让我这个热爱诗歌的年轻人感受到了一种从未有过的新鲜感和激情。我们从艺术走向社会,又从社会返回到艺术,在冲突与矛盾中,使得自已的神经也和着那个时代的脉搏一起跳跃。于是,我和那些年轻的诗人和艺术家,坐在了咖啡馆里,从“和平”到“万象”,从“红豆”到“意大利”,所有的场所都围满了成群的青年人,我们喜欢在弥漫的烟雾中大声朗读着新写的诗歌,或者畅谈着艺术的灵感;我们更喜欢在咖啡的热气腾腾里,交流着各自的感受,吐露着心中的郁闷。于是,从单纯的作品中发现了语言的新境界,从杂乱的思维中产生了统一的新主张和新流派。于是,上海的诗人走了,成都的诗人来了;于是,朦胧派诗人走了,口语派诗人来了,变化、交替,南京一时领全国之风尚,咖啡馆成了南京诗人的精神家园,每个城市的人都知道,南京的诗人,一定在咖啡馆里。当时,有句流行的话说“我不在家,就在咖啡馆;我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”。咖啡,因为诗人,而拥有了艺术的味道。在品味着艺术,品味着咖啡的时候,我也不断地成熟起来了,在写作中我重新认识了自已,从此咖啡与我结下了浓浓的缘份。说实话,对于咖啡,我并没有上瘾,只是根源于内心的一种爱或者一种感觉,使得我品尝了不同的人生滋味。就在那个时候,我结识了一位同样爱好写作的女孩,我们很谈得来,从“中国的传统文化”到“西方的工业革命”,从“老庄哲学”到“佛主和基督”,共同的喜好,共同的话语,,让我们从冬天的飘舞的雪中,一直走到夏季的绿荫下。于是,我约她去喝咖啡,她欣然付约。这样,我和她有了更多的交往,也许是爱情,也许是相互的怜悯,但更多的是来缘于一种生命本身的孤独,让我和她走到了一起。我的心情是多么甜美呀,在一杯廉价的咖啡中,我把所有的糖都溶了进去,我需要的是一份热烈和激动,然后,一饮而尽,喊道“再来一杯!”。然而,她却不同,仅仅是一口一口地慢慢地缓缓地喝着,然后有一会儿还闭上眼睛,回味良久,才轻轻吐出一口气说:“我就是喜欢这份与众不同的苦涩。”我有些惊讶,也有些恍惚,我从她清静悠然的面容上,从她的从容的动作中,看到的是一个单纯而又有着复杂经历的成熟的象个谜一样的女孩。但我并不在意,我还是那么热情和深情地对她说:“咖啡加伴侣,才更有味。”或许,我们的阅历不一样,或许,我们的处境也不同,毕竟,她没有回应我的这句话。不知道是因为她的缘故,还是我的原因,数年之后,我们分开了,又重新溶入了各自的生活之流里去了,同城咫尺,却又如天涯相隔,我们的命运就象一杯单纯的没有伴侣的苦咖啡,被岁月无情地一饮而尽。时间进入了九十年代,文学的浪潮趋于平静,消退,而商品经济的大潮却随之汹涌而起,文学与商业似乎是不相关的,但是在那样的年代,其结合却是必然的。不管人们怎样想,总有人跟上了时代的潮流,也有更多的人成了落伍者,而我便是其中的没落者之一。我无法让自已成为领潮流风尚的人,只能默默地孤独地坚守着写作和阅读。本来就是边缘人,此后完全成了一个方外人。这样也好,省了不少的心思,不必绞尽脑汁地想怎样去迎合时尚,只在浮躁过后的宁静中,安然独处,思想着自我,思想着思想的本身。这是一份莫大的乐趣,也正是在这个时候,我才发现原来自已仍然喜欢着咖啡,不知不觉地在它的溶解下已经度过了青春的年月,而我已不再是那个冲动的热血少年,已经成了一个中年人。好在,书没有放弃,诗歌没有放弃,对咖啡的爱依然浓厚。对于人生,我有时候在想,真的得感谢咖啡呢,对于失去的一切,咖啡于我何罪之有?对于得到的和拥有的一切,咖啡于我又何幸之有?它仅仅是一杯物质的享受,却不期然地带来了人生全新的精神境界。如今,走到城市的任何地方,都可以发现路边有更加温馨浪漫的咖啡屋,也许那儿的咖啡更加地口味纯正地道新鲜,然而,我却独爱一个人在家里的时候,坐在有阳光的凉台上,读一本书,或者写下一首诗,美美地呷上一小口醇醇的热咖啡。“给咖啡加点儿糖”,我喜欢这句话,那就象做着一个人生的美梦,这个梦将陪我度过每天的清晨和夜晚。当然,我怎么也不会忘记,给这杯咖啡添加一份纯洁的伴侣,使得梦般的人生格外甜美滑润。因为,我始终在爱着!是在不知不觉中亲近咖啡,不知不觉中就成为了心中喜爱,不知不觉中就离不开了。常常在上午的时光,抽个空闲,停下手里的事情,用近乎抚摸的柔情,拿起咖啡壶,一点点注入纯净的清水,慢慢覆上滤纸,一小勺一小勺的放上咖啡粉,拧好壶盖,放到底座上开始煮。然后咖啡香就在期待中逸出一丝一缕,然后咕咕的沸腾,热气和黑咖啡顶上来,浓烈的香气扑鼻而来,弥漫在房间,拎起壶倾倒入玲珑的杯子。事先放好的冰糖在沸热中渐渐融化,两三勺奶精让黑咖啡的颜色变得柔和,小汤匙在搅动中把更浓的香送到鼻翼,还未举杯,已有三两分陶醉了。等到气定神闲的轻轻啜一口,丝丝苦丝丝甜丝丝的香一起入了心,竟觉得万种风情尽在这一杯。于是端起小杯子,慢悠悠地饮,汤匙搅动中目光便有些迷离,些些的心事浮上来又缓缓地沉下去,心也就渐渐静下来,静到只有眼前的咖啡,只需一口一口的啜饮。似乎,生活原本就没有凡尘琐事,原本就是一杯香浓可口的咖啡,原本就是这样的安逸和安详。一杯咖啡的情调,让平淡和平常的日子散发了诗意的味道,衬托的人也雅致起来,呵呵,在这样的时刻,既可以眼望窗外,感知外面世界的精彩,又可以环视内心,独享内在的平实与丰厚,静谧里,时光浸润在一杯咖啡里,我拥有着,享受着。自己煮自己喝,自斟自饮自乐。偶尔有不见外的朋友到我这里,我也会不在乎献丑,请朋友喝一杯,这人必是顺眼顺心的,我会很快乐的忙碌,然后很快乐地看她(他)喝,彼此未必是深交,但是却一定有相悦,简单地说些话,享受着只可意会的交流。也有些时候,是和三两朋友分享,一起喝咖啡的情景又是另一种美妙了。在咖啡馆,大多是和两个好朋友一起,那时咖啡只是点缀,三个闺蜜在一起,聊天才是主要的,不过是要借那缕香烘托氛围,咖啡的味道一般是禁不起推敲的,我们在意的不是咖啡了,而偶尔也有煮的很不错的爱尔兰咖啡和蓝山咖啡,则是意外的惊喜。真的是要品咖啡,就会约好了去朋友家,亲自动手。好友会取出她一套精致的咖啡用具,拿出从巴西直接带来的咖啡豆,我会特别踊跃的要求磨豆。摇动把柄研磨的过程也仿佛是与一个可心的朋友亲近,心里洋溢着喜悦,两个女友则会把磨好的粉装入咖啡机,煮好、调好,放到我面前,她们的温柔贤淑优雅也一并融入面前的咖啡。那样的咖啡堪称极致,是需要天时地利人和才能成就的,不可多得也就更难能可贵。三个人赞不绝口的夸着咖啡的好味道,不负了这上好的咖啡和一份隆重的用心。那样的时光,温馨得如同秋日的阳光,慵懒散淡中透出迷人的风韵,咖啡便喝出心灵的契合来,知己之乐尽在杯中了。多年来,每次听到那首《走过咖啡屋》都感觉无比的亲切,“芳香的咖啡飘满小屋,对你的思念依然如故……”未必是咖啡屋里一定有故事,但歌声里却透着年少情愫的纯净,所以喜欢听,在歌里重温少年时。一杯咖啡,可以无限意蕴,也可以只是一杯咖啡,简单与繁复都在自己。岁月的流逝,会让很多喧闹归于淡静,但一杯咖啡却越来越值得品味,越来越照见日子的从容与美好。戒了经年的咖啡,终又开戒,只不敢再如从前那般肆无忌惮饮又浓又苦的褐色液体,而以奶香伴糖,降低神经的敏感刺激。即便如此,这个冬日,能将一杯馨香温暖握于手,已是欣喜之意难却。每每坐于咖啡屋,看窗外人来人往,便臆想会否有一天,窗外漫天飞雪,而屋内暖意融融,一盏热饮,伴着窝陷在松软沙发里慵懒的闲心,香气满屋,音乐舒缓,可以随意用笔写下散漫文字,可以投眼窗外心神放空静静发呆,也可以掬一捧书香低颈沉迷,诸如景象。那些带着咖啡香的文字,也许只是牵引一段微笑的回忆,也许只是信手涂鸦的思绪碎片,它们并没有明确的归属,没有生存的目标,只是作为曾经来过的痕迹,而终将归于尘埃。只是,这个城市太难得落雪,即便偶尔,也是未及地面,已在抵达之际融化成水。这样的雪天并不是值得期待的样子,于是臆想成为无法实现的幻觉,在某时某刻的期盼里隐隐约约重复。这一场意外惊喜很突然地在这个初冬悄然降临,突然到将真实硬生归于幻觉。当灰暗沉闷的天空里云团越聚越拢的时候,碎屑般的雪花漫天密密倾泻了下来,直将视线阻隔在眉睫处。记忆中的这座城市似乎从来没有这样用力和透彻地飘过雪,只在某个新年独行于北方城市时,才见过这般阵势。于是心情雷动而欢欣,只是那时那景,并不是在某个温暖的咖啡屋里,而是站在办公室露台的玻璃门前,同样在温暖的温度里,透过玻璃百般张望。许是总觉无望的缘故,这意外的降临便显得那么惊喜,而意外总在不经意处。就在不防备的时刻,臆想中的幻觉,转眼成真。人生际遇里,意外的惊喜,总是如顽皮的孩子,躲藏在前行路途中必定经过的某个拐角背后,掩映在角落里偷偷抿嘴而笑,等待相遇,等待擦肩。当以为已是路途尽头而踟躇,以为终将隔山隔水而没有了勇气和热情时,它便猛然跳将出来,给予心底狂跳的激荡,或者起死回生的能量。只是,不是所有人能经得住时间的滴答相争,也不是所有人能拿捏着万般坚定的心和意坚持着走到拐角处。于是,惊喜空余恨。于是被时间绊倒了自己的脚步。一杯咖啡最好的温度,是85度。不是沸腾,不是温凉。它是在期许温度里散发出不紧不慢的丝丝醇香,是握在冰凉的手心里刚刚好的温度,是送到唇边冷暖相送的妥贴。在寒冷的冬日里值得双手交握的,是这样低调的温暖,却是能让思绪在弥香中渐渐清晰,在不急不躁中慢慢细品和回味,苦,和甜,间或细微的酸。以85度的心情积蓄前行的能量,不管路途多么遥远,彼岸泅渡多么艰难,终将在某处相遇繁树盛开的喜悦光景。许时光相守。
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