辣到骨子里的辣子鸡 -
几乎每个地方都有自己的美味,从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,但是,我最喜爱的还是我们枣庄的名吃————辣子鸡。
辣子鸡的颜色火红火红的,再配上青椒,这就是“万红丛中一点绿”了吧!让人看了就口水直流三千尺。
辣子鸡的做法很简单,只见妈妈将剁好的鸡肉放至有姜、葱、花椒、酱油等材料的碗里,腌制几分钟。然后在热锅里放入一些油,听见那“咕噜咕噜”的声音后,赶紧把鸡肉放进去,就听见“哗啦……”的声音,像是一曲 愉快的交响乐。等到鸡肉在锅里乱蹦的时候,妈妈把红绿辣椒切成片状倒入锅里,这时辣子鸡已经快好了,只见妈妈又用辣酱来爆香,顿时整个厨房香气四溢。
我连忙拿起筷子找到了一大块鸡肉,哇噻,我整个口腔就像被电击中了似的,这种辣只能用一个词来形容————“毒辣”,辣中带香,香中带脆,我情不自禁的感叹道,“真是地地道道的枣庄辣子鸡啊。”再吃一块,顿时,我的脸上、鼻尖上,全冒出了汗,但是,我还是想多吃几口,这可谓是“宁愿辣死也不下火线呀”
给你几篇参考一下,自己修改
1
俗话说得好“民以食为天”,几乎每个地方都有自己独特的美味。
你看:北京的烤鸭,重庆的火锅,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是数不胜数。但在我心中的美味还要数舅妈的拿手好菜——辣子鸡了!
每次我到舅妈家玩时,舅妈都会把这道拿手好菜给我吃。当舅妈做这道菜时,我便在一旁静静地观察这道菜的做法:先把买来的鸡剁成块放进盆里,再倒入适量的盐,味精,料酒,酱油等多种调味料,然后用筷子搅拌均匀,放在一旁腌上几分钟,这样鸡肉就会入味儿了。接下来,我们再把葱,姜,蒜,辣椒和香菜切碎。这时候,鸡块也腌得差不多了,我们就开始生火,倒油,然后把葱,姜,蒜和辣椒倒入锅中油炸,等到炸出香味了,就迅速把腌好的鸡块放入锅中爆炒,炒得差不多时,再倒点水收汁。最后起锅时再放一点香菜,不一会儿,一盘色,香,味俱全的辣子鸡就做成了。
辣子鸡既好吃,又有看相。白里透红的鸡肉上浇上一勺汤汁,就好像火山喷发出的熔浆,隐隐约约还有几根青翠欲滴的香菜,乍一看,实在是太漂亮了。凑近一闻,一股香辣味扑鼻而来令人垂涎三尺。“此味只应天上有,人间哪有几回闻。”由于禁不住美食的诱惑,不一会儿,这“火山”的“顶”就被我给消灭了。
舅妈做的辣子鸡真的非常好吃。虽然这道菜比不上什么山珍海味,但这道菜的味道,让我一辈子都忘不了!
2
学回家,看到妈妈在厨房里忙得正欢,不一会儿就盛出了一盘辣子鸡,对奶奶说:“你尝尝这重庆辣子鸡,您喜欢吃辣的,我们就用这重庆辣子鸡敬您。”我看了一眼,对弟弟说:“什么辣子鸡,不就是一盘辣椒吗?”
弟弟笑了笑说:“重庆辣子鸡是在辣椒中找鸡,有趣吧?我还没有尝过呢!”说着就夹了一小块放在嘴里嚼了起来。
“一点也不辣。”弟弟吃得津津有味。我和哥哥也夹了一小块放在嘴里嚼,开始我们并不觉得辣,哪知过了一会儿,辣劲儿就上来了。
首先,弟弟从座位上弹了起来,直喊“辣,辣,辣,太辣了!”接着张大嘴巴对着电扇直吹,恨不得把电风扇吞下去。
我赶紧把鸡块吐了出来,连扒了四五口米饭,只觉得辣从心里来,辣从嘴边生,辣红了脸,辣出了汗。
哥哥毕竟大一些,他不慌不忙到处找可乐,找到后如获至宝,仰着脖子“咕噜、咕噜”半瓶下了肚,真有点儿江湖豪杰痛饮的气魄。
这时,只见奶奶夹了一大块鸡肉放进嘴里,边嚼边说:“这才够味儿,重庆辣子鸡名不虚传。”
妈妈在一旁笑着说:“瞧,奶奶多有大将风度,都说老将出马,一个顶俩,还真没错,不过要改成老将出马,一个顶三才对,这席话让我们笑掉了大牙。”妈妈后来又对我们说:“你们一点也经受不住,要知道人生中的辛辣比起辣子鸡的辣要强烈得多,持续得长呢!你们要从小锻炼啊!”
3
今天爸爸从重庆回来,说给我带了辣子鸡。一听有鸡,我这个“肉食主义”就口水直留三千尺了。刚回到家,我就冲到餐厅。只见那一大盘辣子鸡,黄澄澄,油辘辘,覆盖着鲜红的辣椒,整盘菜像涂了蜡,另人食欲大增。在看看,我早以流出了口水。我还没洗手,便抄起筷子,向辣子鸡“杀”去。我已忘记妈妈教我怎样作淑女了,只顾着吃呀吃,连油滴到衣服上都不知道。辣子鸡的味道呀,没吃过的人是不知道有多好吃的,新鲜的辣子鸡,嫩嫩的,香喷喷,啦孜孜的,我一块接一块的吃,半天工夫,盘子里已剩下辣椒了。可我还是拿着筷子,在里面搜寻,妈妈说,你还不如到谗猫算了呢。下次让爸爸给你多带点。
希望爸爸下次去那儿,再带辣子鸡来,让我好好过一过鸡瘾吧。
望采纳,O(∩_∩)O谢谢
大家都有自己的绝招,我没有绝招可不行,最近,我学了一招做辣子鸡。有一天,这一招可总算用上了。
这一天,我放学回家,觉得肚子很饿,非常想吃香喷喷的辣子鸡,可爸爸没有回家,妈妈回家后又出去了,外公外婆散步还没有回来,就只有我一个人在家,怎么办呢?此时,妈妈教我做辣子鸡的情景浮现在我眼前。我决定亲自下厨!
我打开冰箱,左翻翻,右看看,终于找到了一块鸡肉。我先把肉放在菜板一旁解冻,在这一段时间里,我开始做炒菜前的准备工作了,先把姜去皮切成姜丝,然后把辣椒洗干净,切成一片一片的。这时,硬硬的肉变软了,渗出了水,我一手拿刀,一手握肉,小心地切出了菱形的肉块,准备工作做好了。下面开始炒菜,我把黄黄的金龙鱼调味油倒进锅里,半分钟后,锅里泛起了一圈一圈的小波纹,还冒出点点轻烟,我知道油热了,我把姜丝小心地放到锅里,姜丝就像小黄虫一样,在油里游来游去,发出“滋滋”的声音,这时把肉块倒进去,锅里就像放鞭炮一样劈劈叭叭响起来,我快速地翻动着肉块,以免烤焦,大约炒了10分钟,肉块变得微黄,我知道肉快熟了,这时我把辣椒放进去,炒了炒,最后放点酱油、盐等调料,色香味俱全的辣子鸡就做好了。
我吃着香喷喷的辣子鸡,心里美滋滋的,因为,这是我自己做的菜。
要说我们这里的名吃,那你听我劝告,可别来我家乡。因为,我们这名吃太多,会把你给压死的,到时候救护车可不够用。这么多好吃的,我最一见钟情的就是 辣子鸡!!!!!!!!!!!!!!!
辣子鸡的味够劲,看相也不错。鲜红的辣椒配上嫩嫩的鸡肉,每一股香味都透到骨子里了。再加上提味的酱油,那滋味,我口水都能淹地球了。
别光看这鸡了,连人都常说:一个男人背后还有一个女人。那鸡也是了:背后还有一个大厨!
我没看过饭店里炒鸡,不过,我倒是看过我爸爸炒。俗话说:没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?所以了,做法如下:[不会炒的朋友们注意看]
顾名思意了,子鸡和辣椒就是原料!先把小鸡切好,把配料准备好:什么酱油,姜,蒜准备好。烧好油,把小鸡倒进去,一直炒到把表面的水炒干,然后把刚才准备好的配料倒进去,在炒两下,加入开水,烧开,转小火,慢慢烧熟。哈,一盘超级好吃的辣子鸡就做好了!
要说起吃法吗,那就随你咯。怎么好吃怎么吃。
怎么样,‘‘好吃’'吧,如多想吃美味正宗的辣子鸡,就来我家乡 枣庄吧!对了,别忘了,穿好保护服!
谈起鸡,真的是很让人同情。古往今来鸡一直被人瞧不起。关于鸡的评价虽也曾有那么两句颂词,如“铮铮铁骨”、“金鸡报晓”。但毕竟是少得很。这千百年来,常挂在人们嘴边的与鸡有关的话中,有辱鸡名的词儿远远超出了那些为鸡扬名的词儿。比如说我们常把卑微的技能叫做鸡鸣狗盗;把用鸡虫得失比喻无关紧要的细微得失;用鸡飞狗跳比喻极端混乱的状态;用鸡毛蒜皮比喻无关紧要的琐事;用鸡鹜争食比喻平庸小人争名夺利。更令人深表同情的是鸡的归宿——最终总无法逃脱煎、蒸、炸的命运,而成为餐桌上的美餐——白斩鸡、童子鸡、叫花鸡、辣子鸡,以及现在被很多小朋友惦念的肯德鸡(基)。因此,很早便有了想为鸡鸣不平的想法。只是苦于肚子里的词汇太少,写不出杜甫那“鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”的诗句。今年,恰逢鸡年,自觉再不动笔已经是对不起鸡了,故提起笔来,想为鸡平反昭雪。
首先,我想谈谈那:“三声唤出扶桑日,扫败残星与晓月。”的大公鸡。说起公鸡,我真是肃然起敬。它永远高高地扬起头颅,傲视一切权贵。它的骨气是动物界中少有的,它不象狗那样摇尾乞怜、低三下四、奴颜媚骨,也不象羊那样胆小怕事,一律忍让,也不会像鹦鹉那样只会跟着主人学舌。它追求自我独立品格,它从不会低头、不会献媚、不会温柔、不会顺从。为此,虽常常召来主人的反感,被人称为“不知天高地厚的公鸡”。可是,它一点也不为自己遭遇不平而抱屈。依旧是准时地为主人服务,催其早起。一年三百六十五天,无论风吹雨打,还是雪虐风嚎,它每天都在五更时分划破拂晓,将世间万物从沉睡中唤醒。其守时,守信的表现,难道不该成为人们的楷模么?
接着,我想谈谈母鸡。母鸡对人类的功劳是很大的。早在新石器时代的原始社会,人们便已将鸡驯养起来,取其蛋而食之。一只母鸡,年产近百个至二三百个蛋不等。可念其功劳,人们除了称其蛋味道鲜美以外,更多的便是埋怨了,埋怨母鸡那居功自赏的叫声。说母鸡的品行实在是差,有一点的成绩就不得了,定要叫得人人皆知才是。可又有谁曾了解它那“咯咯答”的叫声中有另一中含义呢?那简直就是无私的奉献了。试想,母鸡在产蛋之后,用叫声来呼唤主人取蛋,其无私的奉献精神又是谁能相比的呢?不仅如此,母鸡还是一位了不起的母亲呢!它细心地呵护小鸡,如果遇到黄鼠狼,它定会以生命相搏,保护小鸡。
最后,还是让我谈谈那些小 *** 。说起小鸡,其团队精神是人们所不具备的。它们紧跟母鸡身后,互相提醒警防外界的袭击。这比起很多人在与人相处时,以自我为中心来说,不是高明多了么!
总之,我觉得,我们没有任何理由蔑视、小看鸡。以往我们对鸡有顽固的偏见,大概是鸡常在我们身边的缘故。我们对它太熟悉了,反而熟视无睹,只看到它的平凡卑微,而看不到它的高贵和不凡。
高贵总是寓于平凡之中。我们有必要重新认识和理解我们身边的鸡,这样对人类会大有好处的。
几乎每个地方都有自己的美味,从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,但是,我最喜爱的还是我们枣庄的名吃————辣子鸡。
辣子鸡的颜色火红火红的,再配上青椒,这就是“万红丛中一点绿”了吧!让人看了就口水直流三千尺。
辣子鸡的做法很简单,只见妈妈将剁好的鸡肉放至有姜、葱、花椒、酱油等材料的碗里,腌制几分钟。然后在热锅里放入一些油,听见那“咕噜咕噜”的声音后,赶紧把鸡肉放进去,就听见“哗啦……”的声音,像是一曲 愉快的交响乐。等到鸡肉在锅里乱蹦的时候,妈妈把红绿辣椒切成片状倒入锅里,这时辣子鸡已经快好了,只见妈妈又用辣酱来爆香,顿时整个厨房香气四溢。
我连忙拿起筷子找到了一大块鸡肉,哇噻,我整个口腔就像被电击中了似的,这种辣只能用一个词来形容————“毒辣”,辣中带香,香中带脆,我情不自禁的感叹道,“真是地地道道的枣庄辣子鸡啊。”再吃一块,顿时,我的脸上、鼻尖上,全冒出了汗,但是,我还是想多吃几口,这可谓是“宁愿辣死也不下火线呀”
谈起鸡,真的是很让人同情。古往今来鸡一直被人瞧不起。关于鸡的评价虽也曾有那么两句颂词,如“铮铮铁骨”、“金鸡报晓”。但毕竟是少得很。这千百年来,常挂在人们嘴边的与鸡有关的话中,有辱鸡名的词儿远远超出了那些为鸡扬名的词儿。比如说我们常把卑微的技能叫做鸡鸣狗盗;把用鸡虫得失比喻无关紧要的细微得失;用鸡飞狗跳比喻极端混乱的状态;用鸡毛蒜皮比喻无关紧要的琐事;用鸡鹜争食比喻平庸小人争名夺利。更令人深表同情的是鸡的归宿——最终总无法逃脱煎、蒸、炸的命运,而成为餐桌上的美餐——白斩鸡、童子鸡、叫花鸡、辣子鸡,以及现在被很多小朋友惦念的肯德鸡(基)。因此,很早便有了想为鸡鸣不平的想法。只是苦于肚子里的词汇太少,写不出杜甫那“鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”的诗句。今年,恰逢鸡年,自觉再不动笔已经是对不起鸡了,故提起笔来,想为鸡平反昭雪。
首先,我想谈谈那:“三声唤出扶桑日,扫败残星与晓月。”的大公鸡。说起公鸡,我真是肃然起敬。它永远高高地扬起头颅,傲视一切权贵。它的骨气是动物界中少有的,它不象狗那样摇尾乞怜、低三下四、奴颜媚骨,也不象羊那样胆小怕事,一律忍让,也不会像鹦鹉那样只会跟着主人学舌。它追求自我独立品格,它从不会低头、不会献媚、不会温柔、不会顺从。为此,虽常常召来主人的反感,被人称为“不知天高地厚的公鸡”。可是,它一点也不为自己遭遇不平而抱屈。依旧是准时地为主人服务,催其早起。一年三百六十五天,无论风吹雨打,还是雪虐风嚎,它每天都在五更时分划破拂晓,将世间万物从沉睡中唤醒。其守时,守信的表现,难道不该成为人们的楷模么?
接着,我想谈谈母鸡。母鸡对人类的功劳是很大的。早在新石器时代的原始社会,人们便已将鸡驯养起来,取其蛋而食之。一只母鸡,年产近百个至二三百个蛋不等。可念其功劳,人们除了称其蛋味道鲜美以外,更多的便是埋怨了,埋怨母鸡那居功自赏的叫声。说母鸡的品行实在是差,有一点的成绩就不得了,定要叫得人人皆知才是。可又有谁曾了解它那“咯咯答”的叫声中有另一中含义呢?那简直就是无私的奉献了。试想,母鸡在产蛋之后,用叫声来呼唤主人取蛋,其无私的奉献精神又是谁能相比的呢?不仅如此,母鸡还是一位了不起的母亲呢!它细心地呵护小鸡,如果遇到黄鼠狼,它定会以生命相搏,保护小鸡。
最后,还是让我谈谈那些小 *** 。说起小鸡,其团队精神是人们所不具备的。它们紧跟母鸡身后,互相提醒警防外界的袭击。这比起很多人在与人相处时,以自我为中心来说,不是高明多了么!
总之,我觉得,我们没有任何理由蔑视、小看鸡。以往我们对鸡有顽固的偏见,大概是鸡常在我们身边的缘故。我们对它太熟悉了,反而熟视无睹,只看到它的平凡卑微,而看不到它的高贵和不凡。
高贵总是寓于平凡之中。我们有必要重新认识和理解我们身边的鸡,这样对人类会大有好处的。
要说我们这里的名吃,那你听我劝告,可别来我家乡。因为,我们这名吃太多,会把你给压死的,到时候救护车可不够用。这么多好吃的,我最一见钟情的就是 辣子鸡!!!!!!!!!!!!!!!
辣子鸡的味够劲,看相也不错。鲜红的辣椒配上嫩嫩的鸡肉,每一股香味都透到骨子里了。再加上提味的酱油,那滋味,我口水都能淹地球了。
别光看这鸡了,连人都常说:一个男人背后还有一个女人。那鸡也是了:背后还有一个大厨!
我没看过饭店里炒鸡,不过,我倒是看过我爸爸炒。俗话说:没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?所以了,做法如下:[不会炒的朋友们注意看]
顾名思意了,子鸡和辣椒就是原料!先把小鸡切好,把配料准备好:什么酱油,姜,蒜准备好。烧好油,把小鸡倒进去,一直炒到把表面的水炒干,然后把刚才准备好的配料倒进去,在炒两下,加入开水,烧开,转小火,慢慢烧熟。哈,一盘超级好吃的辣子鸡就做好了!
要说起吃法吗,那就随你咯。怎么好吃怎么吃。
怎么样,‘‘好吃’'吧,如多想吃美味正宗的辣子鸡,就来我家乡 枣庄吧!对了,别忘了,穿好保护服!